Спустя менее чем через две недели после инаугурации президента США Дональда Трампа, полномасштабная война вернулась на восток Украины, сообщает авторитетное американское издание Foreign Policy в публикации Kiev Is Fueling the War in Eastern Ukraine, Too ("Киев тоже разжигает войну в Восточной Украине"). Приводим текст этой статьи.

Начиная с 29 января ракеты обрушились на жилые и военные позиции вдоль линии фронта, убивая солдат и гражданских лиц. Так, одна 60-летняя женщина была убита в ходе сепаратистского обстрела, когда она решила выйти из своего дома, чтобы сходить на рынок; 24-летний медик был убит, когда снаряд разорвался рядом управляемой им скорой помощью.

Из-за боев было нарушено водоснабжение и повреждена электроэнергетическая инфраструктура. В свою очередь, это породило новый гуманитарный кризис в регионе, который может затронуть сотни тысяч людей, ведь температура в том районе опустилась ниже 0 градусов по Фаренгейту (-17 С).

Самим собой разумеещимся является то, что возобновление боев на востоке Украины, имеет отношение к политическому событию, которое произошло на девять дней раньше - инаугурации Трампа в качестве президента США.

Но избрание Трампа влияет как на войну, так и на мир в Донбассе.

По мнению аналитиков, президентство Трампа подстегнуло не только Россию - на агрессию, но и Киев - на нежелание искать компромисс.

Киевские власти опасаются идти на компромисс сейчас из-за возникшей неопределенности об отношении к конфликту (на Донбассе - Прим.Ред.) Вашингтона.

С момента подписания комплекса соглашений "Минска-2" в феврале 2015 года и до минувшей недели крупномасштабные боевые действия на Донбассе, по большей части, не велись.

Конечно, в прифронтовых районах по-прежнему то и дело вспыхивали взаимные перестрелки между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами, но больше не происходило ничего, что напоминало бы значительную битву.

Все поменялось 29 января (2017 года - Прим.Ред.), когда вспыхнули бои в Авдеевке. Около двух десятков гражданских и солдат погибли, многие получили ранения в результате того, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) охарактеризовала как самые интенсивные зафиксированные обстрелы после соглашения о перемирии.

В настоящее время, спустя неделю (после начала эскалации - Прим.Ред.), украинском силы укрепили свою оборону и выдвинули вперед свое тяжелое вооружение, в том числе танки, которые должны были быть отведены от линии фронта в рамках соглашений "Минска-2".

Киев указал пальцем на Россию в качестве виновника недавней вспышки боевых действий, и есть некоторые доказательства в пользу этой версии.

За три дня до начала боевых действий, Александр Мотузяник, пресс-секретарь Министерства обороны Украины, предупредил о российском военном строительстве вдоль российско-украинской границы в Ростовской области. На следующий день, Россия передала в Постоянный совет ОБСЕ предупреждении о создавшемся повышенном риске эскалации конфликта в Донбассе. Тем не менее, в отличие от предыдущих масштабных противостояний, нет никаких доказательств того, что регулярные российские войска участвовали в нынешних боевых действий (в Авдеевке).

Но шаги Киева также внесли свой вклад в разжигание войны. С момента отказа от практики отвода сил от линии соприкосновения осенью прошлого (2016) года, Украина предпринимает все более частые атаки в "серой зоне" - на "ничейной" земле между позициями правительственной армии и сил сепаратистов. Это происходило вдоль линии фронта.

Сепаратисты, правда, совсем недавно, начали проводить и собственные атаки в "нейтралке". В результате всего этого "серая зона" на востоке Украины превратилась в пороховую бочку, ведь
во многих местах на линии фронта позиции правительственных войск и поддерживаемых Россией сил сепаратистов разделяют всего несколько сотен ярдов (1 ярд ~ 0,9м - Прим.Ред.)

Обе стороны подвергаются резкой критике со стороны ОБСЕ и других групп (наблюдателей), которые опасаются, что сокращение расстояния между позициями войск может привести к возобновлению насилия.

За несколько дней до начала нынешней эскалации, Александр Хуг, заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, сообщил о своей обеспокоенности наращиванием тяжелого вооружения и созданием боевых позиций в серой зоне. Он предупреждал, что локальные стычки могут побудить обе стороны, включая Украину, попытаться создать "новые реалии" на местах для того, чтобы вести переговоры с более сильной позиции в будущем.

В то же время, в Администрации президента Украины использовали обострение ситуации, чтобы напомнить Трампу об издержках сближения с президентом России Владимиром Путиным: "Сильнейшие обстрелы. Кто бы осмеливался бы говорить о снятии санкций в таких условиях?", - заявил украинский президент Петр Порошенко в видеообращении, которое было опубликовано в Интернете 31 января.

Путин, тем временем, обвинил Украину в провоцировании эскалации ради попытки, на этом фоне, наладить отношения с нынешней администрацией США, после курса на поддержку Киевом на президентских выборах в 2016 году бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Украине, сейчас нужны деньги, и чтобы получить их от ЕС ... США, а также финансовых институтов, лучше всего представить себя в качестве жертвы агрессии ", - отметил Путин. 

Недавний сдержанный ответ на вспышку боевых действий от Государственного департамента (Госдепа) США в котором вообще не упоминается участие России, только способствует еще большей неопределенности для всех вовлеченных сторон.

Аналогичным образом, официальная трактовка Белым домом итогов телефонного разговора между Трампом и Порошенко 4 февраля оставила открытым вопрос относительно позиции администрации Трампа и ее отношения к войне в Донбассе.

В частности, в трактовке (разговора с Порошенко - Прим.Ред.) пресс-службой Белого домом была использована формулировка "давно существующий конфликт Украины с Россией", без упоминания о роли России в развязывании и затягивании войны.

Более того, хотя посол США в ООН Никки Хэйли и осудила агрессию России в Украине, заявив о сохранении американских санкций, связанных с аннексией Крыма, она уже не говорила о санкциях на действия Кремля в Донбассе.

Хотя украинское правительство действительно ищет способы, чтобы установить контакт с администрацией Трампа, уже начался предварительный поиск путей для достижения мира в Донбассе.

Порошенко совершил поездку в Берлин 30 января - которая была прервана из-за вспышки боевых действий. В частности, для того, чтобы он и канцлер Германии Ангела Меркель могли поговорить о том, как "заставить Минские соглашения работать", - сообщила Алена Гетьманчук, директор Иститута мировой политики, мозгового центра в Киеве. До избрания Трампа, условия Киева были следующие: Украина не будет делать политические уступки в таких вопросах, как местных выборы в сепаратистских регионах до отвода Россией и сепаратистами тяжелого вооружения с фронта и получением Киевом контроля над восточной границы с Россией.

Гетьманчук добавила, что с избранием Трампа и "зашатавшейся" поддержкой в Вашингтоне, Киев готов рассмотреть уже не такое "идеальное" соглашение, если Россия четко продемонстрирует, что тоже готова пойти на компромисс - хотя Украина все еще уклоняется от прямого ответа на вопрос, каким этот компромисс будет.

Сказать, что "Минские соглашения" должны работать - гораздо легче, чем реально добиться этого.

Несмотря на избрание Трампа - и, вслед за этим, возможное снижение поддержки со стороны Вашингтона - украинская общественность и политическая элита по-прежнему неохотно идут на любые сделки по вопросу востока Украины.

Хотя опросы общественного мнения показывают, что военный конфликт в Донбассе остается самым важным вопросом для украинцев, только 9,2% населения Украины рассматривает "Минские соглашения" как что-то положительное. Из этого можно сделать вывод, что запрос общества на какие-либо разговоры о реальном компромиссе на Донбасса - весьма невелик.

29 декабря, влиятельный украинский олигарх Виктор Пинчук вызвал бурю протестов в Киеве, когда в статье для Wall Street Journal написал, что Украине нужно пойти на "болезненные компромиссы ради мира" с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Такой компромисс, по мнению Пинчука, включает, в том числе, в отсутствие возможности для передачи Крыма Украине, проведении выборов на оккупированных территориях (Донбасса - Прим.Ред.), а также отказ от стремления Украины стать членом Европейского Союза. Статья вызвала негативную реакцию со стороны украинских должностных лиц и экспертов, которые называли Пинчука "про-путинским" и быстро превратили бизнесмена и его соратников в политических изгоев. Украинское правительство "выстрелило" в олигарха собственной информационной "пулей". Менее чем через неделю заместитель главы Администрации президента опубликовал в Wall Street Journal собственную статью, в котором высказал мысль, что предложение Пинчука "играет на руку аппетитам России и способствует еще более мощной агрессии и увеличению людских страданий.

"В конечном счете, Пинчук, был вынужден "сдать назад", написав статью на русском языке для "Украинской правды", известного новостного сайта, объясняя, что его первоначальная статья неправильно истолкована и была отредактирована под американскую аудитории.

Но несколько источников, близких к администрации президента говорят, что в истории со статьей Пинчука есть "двойное дно".

По некоторым данным, выход статьи от лица Пинчука был реально организован политическими консультантами, работающими на Порошенко, чтобы измерить готовность украинцев к компромиссу.

Также целью выхода такой статьи было стремление Пинчука и президента Украины "навести мосты" с новой американской администрации. Иначе говоря, в статье Пинчука и при участии политтехнологов Порошенко было сказано, что, как считают в Украине, хочет услышать Трамп.

Тем не менее инициаторы этой интриги, как представляется, недооценили общественное мнение: ключевой урок от "статьи Пинчука" в том, что реальный компромисс все еще остается весьма провокационным вопросом в Украине.

Даже те, кто выступает за менее радикальный (с точки зрения "старой" позиции Украины), компромисс оказались под огнем критики в напряженнейшем политическом климате Украины. Надежда Савченко, украинский пилот, которая просидела два года в российской тюрьме по политически мотивированным обвинениям и являвшая пример украинского героя во время заточения, была подвергнута нещадной критике и обструкции со стороны "киевских ястребов", назвавших ее предателем лишь за то, что публично озвучила безальтернативность "только мирного решения" конфликта на востоке Украины и предложила отложить вопрос Крыма "на задний план", ради получения контролируемых сепаратистами областей восточной Украины.

А для некоторых в Киеве,"ястребиный курс" стал залогом успешной политики. Один человек выступает за атаки украинских войск в "серой зоне". Это - Александр Турчинов, секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины (и исполнявший обязанности президента после "революции Евромайдана"). Эта политика "ползучего наступления", как ее охарактеризовали военные аналитики и журналисты в украинских СМИ, стала попыткой заручиться политической поддержкой со стороны той части населения, которая критикует Минские соглашения и хотела бы отстаивания более жесткой позиции в конфликте на востоке Украины. Турчинов также выступает за полную блокаду Донбасса, которая началась в декабре с заявленной целью остановить поток контрабанды в сепаратистские республики, которая, в свою очередь, стала поводом украинской атаки у села Новолуганское в декабре 2016 года. Эта атака стала одной из самых значительных операций за последние месяцы.

Отметим, что такая позиция Турчинова, вероятно, имеет больше общего с его политическими амбициями, чем с неопределенностью, вызванной Трампом.

Если верить циркулирующим в определенных кругах слухам, он имеет виды на пост президента и хочет занять его в будущем.

Распространенной взглядов, выраженных такими как Турчинов, подтолкнуло принять более "ястребиную" позицию тех, кто был изначально склонен к миру.

Порошенко был избран президентом в мае 2014 года на лозунгах о мире ("я - президент мира" - предвыборный лозунг Порошенко), и созданная им, после прихода к власти коалиция стала известна как "партия мира". В 2014 году она вела публичную общеукраинскую дискуссию с более воинственным лагерем тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка о том, как разрешить конфликт на востоке. Но в сентябре 2015 года, Порошенко начал менять свою риторику так как мирное урегулирование стало менее популярным. В конечном счете, в конце 2015 года он "надел мантию войны" вместо правительства Яценюка, что привело к отставке премьера в апреле 2016 года "К зиме 2016 года в украинской власти больше не было группы, которая выступала бы в поддержку мирного урегулирования", - сообщил Михаил Минаков, президент Фонда качественной политики и профессор Киево-Могилянской академии.

Отсутствие реальных противников "военной риторики Порошенко" означает, что многие в сегодняшней украинской власти придерживаются идеи, что мир может быть достигнут только путем войны. Предыдущие соглашения в Минске были навязыванием Украине условий России и сепаратистам: Украина вынуждена была подписать соглашения "Минска-1" и "Минска-2" на условиях России после понесенных огромных потерь от российских подразделений в кровавых сражениях под Иловайском и Дебальцево, соответственно.

Если "более мирный" в сравнении с нынешним подход не будет принят в Киеве. Такая же парадигма продолжится и для любых других последующих договоренностей.

Все это создает тревожную картину того, чем война на востоке Украины может стать без Вашингтона. Бывший вице-президент (США) Джо Байден, который в Белом доме курировал "украинский вопрос" и регулярно общался с Порошенко, играл сдерживающую роль в усмирении "слишком ястребиных" потуг Киева и удерживал украинские власти в "узде" и приверженности Минским соглашениям. На данный момент, большинство наблюдателей в Вашингтоне и в других местах встревожены недавним всплеском насилия, рассматривая его как действия более смелого, чем раньше Кремля.

Боевые действия на востоке Украины являются целым комплексом как внутренних -  украинских, так и внешних - международных факторов.

"Прямо сейчас партии мира в Украине нет", - резюмировал Минаков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!