В Федеральной службе безопасности России сообщили, что создание пограничной зоны на границе Российской федерации и Белоруссии не предусматривает введение пограничного контроля и открытия контрольно-пропускных пунктов.

"Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска", - говорится в сообщении ведомства.

Целью введения пограничной зоны, как заявили в ФСБ, является "выявление и пресечение транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей".

Ранее  "Страна" сообщала, что в России собрались создать на границе с Белоруссией пограничную зону. Такое распоряжение отдал директор ФСБ Александр Бортников. Решение принято для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ".

При этом Александр Лукашенко раскритиковал решение России восстановить пограничные зоны с Беларусью после того как белорусская сторона разрешила безвизовый въезд на срок до пяти суток гражданам 80 стран. Президент Беларуси считает, что Россия нарушает международные договоренности. 

МИД Белоруссия также выразил свою озабоченность в связи с введением пограничной зоны вопреки договоренностям между странами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!