В Украине закупочные цены на молоко в январе этого года выросли почти на 50% по сравнению с прошлогодними. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока.

Только за год выросла на 49% средняя закупочная цена на молоко экстра-класса – до 9,43 грн за литр (с НДС). По сравнению с декабрем прошлого года произошло подорожание на 3,9% за несколько месяцев.

Литр молока высшего сорта стоит 8,81 грн, что на 46,6% выше январских цен прошлого года. 

Розничные цены на молоко в январе по сравнению с декабрем выросли в среднем на 12% – до 16,53 грн за литр. Кефир прибавил в цене 10% – до 25,09 грн за литр. Цена на йогурты в январе постоянно колебалась и достигла своего пика 27 января – 49 грн за литр, после чего опустилась до 46,62 грн.

Сливочное масло на внутреннем рынке за месяц подешевело в среднем на 18 копеек. По состоянию на 3 февраля килограмм масла жирностью 82,5% стоил 167,6 грн.

Эксперты отмечают, что в скором времени закупочные цены на молоко в Украине начнут немного снижаться. "Первые сигналы снижения цен на сырье для населения уже начались. Приближение весны дает возможность закупщикам снижать ценовую планку для тех регионов, где цена перевалила за 6 грн за литр", – сообщили аналитики.

Однако в ассоциации отмечают, что в 2017 году молока в Украине будет недостаточно, и потому снизить цену не удастся.

Как сообщала "Страна", Украина в 2016 году сократила производство молочных продуктов на 3% - до 1,63 млн тонн.

Напомним, в Украине также упало производство водки и обвалился рынок ликеров. Также в Украине падает производство хлеба и хлебобулочных изделий. В прошлом году было произведено 1,1 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!