Международные организации обеспокоены неэффективностью расследования случаев покушения на свободу слова в Украине и призывают украинские власти объективно расследовать все преступления, связанные с журналистами. Об этом говорится на официальном портале Международной федерации журналистов.

В сообщении отмечается, что Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ/EFJ) - вместе со своим отделением - Национальным союзом журналистов Украины - выступили с  призывом к действиям по борьбе с безнаказанностью на конференции в Киеве.

Генсекретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес и исполняющий обязанности председателя Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко стали одними из главных докладчиков на конференции по безопасности журналистов "Императив для среды, в условиях свободы слова и общественного порядка", прошедшей в минувшую пятницу, 3 февраля.

В частности Сергей Томиленко, отметил, что расследования по делам журналистов, пострадавших во время событий на Майдане Незалежности в Киеве в конце 2013 - начале 2014 года были неполными или поверхностными. В то время как некоторые дела были переданы в суд, многие провалились из-за непрофессионально проведенных предварительных расследований.

Так, в деле фотокореспондента Игоря Ефимова из г.Черкассы, несмотря следствие, которое продолжалось 3 года, подозреваемый в избиении журналиста был оправдан в результате процедурных сбоев. В настоящее время дело находится в апелляции.

"Мы сейчас проводим расследование всех случаев инцидентов с журналистами и обращаемся к жертвам с инициативой подавать второй иск или апелляцию. Тем не менее, большинство из них отказываются, потому что они не доверяют сотрудникам полиции и не верят в объективное расследование", - сказал он.

Сергей Томиленко проинформировал участников о национальной кампании по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов, которую НСЖУ проводит в партнерстве с МФЖ. В частности, организация проводит аудит всех инцидентов, связанных с физической безопасностью журналистов в Украине с конца ноября 2013 года.

Ведущие национальные и региональные средства массовой информации Украины - в том числе телеканал Магнолия, Информационное агентство Українські Новини, ведущей интернет-СМИ "Обозреватель" национальный телеканал Интер, газета OGO -  публикуют материалы о безнаказанности, рассказы пострадавших журналистов, а также содействуют данной кампании.

Ранее "Страна" сообщала, что международные журналистские организации потребовали отпустить Сущенко и Семену. Также журналисты, которых бил "Беркут" на Майдане не верят в правосудие.

Читай самые важные новости Страны в Facebook, подписывайся на нашу страницу.