В понедельник, 6 февраля, словацкие специалисты начали разбирать гигантский ледовой затор на реке Уж на границе с Закарпатской областью. Длина ледовой пробки - 5 километров. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Закарпатья.

Взрывать ледовый затор, который начинается возле села Пинковце, невозможно из-за близости гидрологического поста и жилых домов. Потому специалисты освобождают русло реки от крупных глыб экскаваторами, стрела которых достигает длины до 25 метров.

Работы уже начались, уровень воды в реке Уж на украинской территории находится в пределах нормы, угрозы подтоплений нет.

Фото: mukachevo.net

Напомним, что на границе Украины и Словакии образовался огромный ледовый затор на реке Уж. Пробка начинается у сел Лекаревке, Пинковци и Загор Кошицкого края (Словакия) и заканчивается у села Сторожница Ужгородского района. В Словакию срочно выехал начальник Бассейнового управления водных ресурсов Тисы Владимир Чипак, который вместе со словацкими экспертами осмотрит ситуацию на месте.

Как сообщала "Страна", в Закарпатье спасатели начали взрывать лед на реках, чтобы предупредить дальнейшее образование ледовых заторов, из-за которых начинается подтопление населенных пунктов

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!