В прошлом году Кабмин выделил немалые средства на реставрацию Мариинского дворца. Об их использовании пишет сегодня, 23 марта, издание "Аргумент".

Заказчик работ - Государственное управление делами (ГУД) - распределил деньги среди трех своих госпредприятий. Наибольшая сумма - 97 млн грн. - досталась генподрядчику реставрации - Строительно-монтажному управлению ГУД. Информация об этом содержится на портале e-data.

Но проверка  показала, что компании-субподрядчики в Мариинском принадлежат не структурам Кравца-Левочкина, а реставраторам, которые работали в корпорации «Укрреставрация» задолго до того, как одну из ее составляющих - ОАО «Укрреставрация» приняла под контроль команда Януковича . Группа "реставраторов" сотрудничала с менеджемнтом Кравца во времена Януковича, сейчас обе группы заявляют о "разводе" и расположены по разным фактическим адресам, сообщает издание.

Мариинский дворец - церемониальная резиденция президента Украины. Его реставрация продолжается десятый год (!), с 2007-го. Всего за это время (по состоянию на март 2016 г.) на нее потрачено 347 млн грн. В апреле 2016-го заказчик и генподрядчик ожидают поступления очередного транша - 95 млн грн, предусмотренных на реставрацию в госбюджете текущего года.

Общая стоимость реставрации Мариинского по смете 2007 составила 428 млн грн. По смете конца 2015-го - 1 млрд 306 млн грн. Разработчики и заказчик работ объясняют тройной рост сметы ростом цен, пишет ресурс.

"Эта стоимость - это лимит затрат. А дальше - получится дешевле, очень хорошо, потому что в этой сводке присутствуют риски, инфляция, непредвиденные расходы, - говорит Василий Можар, начальник Управления капитального строительства и ЖКХ Государственного управления делами. - И если не будет инфляционных процессов, то эти средства будут сэкономлены. Но не будет этого, потому что, если давать по 95- 100 млн в год, то это 10 лет впереди работы".

 видео: youtubeNashi Groshi

Ранее "Страна" писала все, что нужно знать о новых органах, которые будут бороться с коррупцией, а возможно, и друг c другом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!