В Украине повышается уровень заболевания корью среди населения после наблюдавшегося спада заболевания в 2013 году. Об этом в Facebook сообщает Центр по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения.  

За 2016 год было зарегистрировано 102 случая в 10 регионах. При этом менее, чем за полгода в Украине зафиксировали пять вспышек кори - в Надворнянском  районе Ивано-Франковской области, во время которых заболел 41 человек. Из них три случая кори зарегистрировали в общеобразовательных школах в пгт. Делятин и г.Надворная. Другие вспышки кори наблюдались в семьях пгт. Делятин.

Показатели заболевания корью возросли в шести областях страны: Ивано-Франковской (78 случаев), Одесской (6 случаев), Львовской (5 случаев), Черновицкой (3 случая), Днепропетровской (2 случая), Кировоградской (1 случай).

Также корью болели семьи Одессы в августе 2016 года, где заболело трое детей. Все дети оказались непривитыми от этой болезни из-за отказа родителей.

В 2016 году от кори умер один взрослый в Днепропетровской области.

"Согласно обобщенных данных, за 2016 год корью в Украине болели преимущественно непривитые лица (37), лица с отсутствующими данными о прививках (11) и лишь с одной вакцинацией без ревакцинации (26), вместе 74 человека, что составляет 72,5% от всех заболевших 102 человек", - уточняют медики.

Среди этих 102 человек 58 (56,8%) - дети раннего, младшего и среднего возраста. Из них 50 (86%) непривыты по Календарю, пятеро (8.6%) по неизвестным данным о вакцинации.

Остальные 27 - дети старшего возраста и подростки, а также 17 взрослых с пониженным иммунным статусом.

"Вышеуказанные данные свидетельствуют о приближении очередной эпидемии кори Украины на фоне низкого уровня охвата профилактической вакцинации, которая наблюдается в последние годы", - говорится в сообщении. 

Фото: facebook.com/uckmz

Как сообщала "Страна", в Ивано-Франковской области растет заболеваемость корью среди детей.

Как сообщалось, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в этом году в Украине ожидается эпидемия кори. Причиной этого станет низкий уровень вакцинации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!