Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то на них лидировал бы Оппозиционный блок. Таковы результаты опроса, проведенного Центром Разумкова с 19 по 24 февраля во всех регионах Украины, за исключением Крыма и Донбасса.

По данным социологов, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, предпочтения граждан Украины распределились бы следующим образом:

1 место - "Оппозиционный блок" - 8,4 %

2 место - "Объединение "Самопомощь" - 7,9 %

3 место - "Блок Петра Порошенко Солидарность" - 7,8 %

4 место - "Батькивщина" - 6,7 %

Процент респондентов, которые не принимали бы участия в выборах или же затруднились ответить весьма велик - 16,9 и 25,2% соответственно.

Если учитывать только тех респондентов, которые готовы прийти на выборы, то получается, что три партии имеют приблизительно одинаковый рейтинг: "Оппозиционный блок" (11,3%), "Самопомич" (11,2%) и "Блок Петра Порошенко" (11,1%). 

Преодолеть 5%-й барьер и пройти в парламент также могли бы партия "Батькивщина" (9,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (6,6%) и Блок Михаила Саакашвили "За очищение страны" (5,8%).

Если брать президентские рейтинги, то здесь Петр Порошенко все еще удерживает лидерство (14,7% от числа готовых принять участие в голосовании). То есть на 4% больше, чем за БПП. Возможно потому, что в опросном листе по президентским рейтингам не присутствует фамилия Саакашвили. Два ближайших конкурента - лидер Самомопощи Андрей Садовой и лидер Батькивщины Юлия Тимошенко. 

 

Фото:uceps.org

Отметим, что это уже не первый опрос за последнее время, который показывает потерю лидерства БПП в электоральных рейтингах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости