В декабре 2016 года Украина сократила экспорт подсолнечника, по сравнению с ноябрем того же года, на 64% и поставила на внешние рынки 28,7 тысяч тонн сырья вместо 80,5 тысяч тонн. Об этом сообщает "УкрАгроКонсалт".

Отмечается, что в целом за последние четыре месяца Украина экспортировала более 171 тысяч тонн подсолнечника, что в 8 раз превышает поставки за соответствующий период 2015/16 МГ (21 тыс. т).

При этом активно расширяется и география экспорта подсолнечника. Сырье из Украины экспортируется уже в 46 стран.

Согласно сообщению, лидерами закупок подсолнечника остаются европейские страны, увеличив долю экспорта до 83% против 68% годом ранее. Турция, существенно нарастив импорт подсолнечника до 21,4 тыс. т (1,3 тыс. т в сентябре-декабре 2015/16 МГ), занимает 14% экспорта масличной культуры из Украины.

В текущем сезоне многие страны возобновили закупки украинского подсолнечника, например, такие как Дания, Сирия, Израиль, Кипр, Мексика и др. Кроме того, в ноябре-декабре впервые подсолнечник из Украины поставлен в Австралию, Кувейт и Малайзию.

Напомним, что в Украине в 2016 г. урожай подсолнечника увеличился на 21,7% до 13,6 млн.

Как сообщала "Страна", экспорт украинской птицы и яиц в страны ЕС из Украины, прекращенный в декабре прошлого года, возобновился.

Напомним, в декабре Евросоюз запретил ввоз украинской курятины из-за регистрации птичьего гриппа (H5) в Херсонской области. Также всего за 11 дней Украина исчерпала всю годовую квоту на экспорт меда в ЕС.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!