На границе Украины и Словакии образовался огромный ледовый затор на реке Уж. Это может угрожать подтоплением Ужгороду и селу. Об этом сообщает пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

По состоянию на 15.00 воскресенья 5 февраля образовался огромный затор из ледяных глыб общей длиной 5 километров. Закарпатье предложило Словакии собственные пиротехнические бригады для взрывных работ и разблокировки ледохода.

"Пробка начинается у сел Лекаревке, Пинковци и Загор Кошицкого края (Словакия) и заканчивается у села Сторожница Ужгородского района. Если Словакия не примет срочные меры по разблокированию ледохода, вода в Уже стремительно поднимется и может затопить часть села Сторожницы и Ужгорода", - говорится в сообщении главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

В Словакию срочно выехал начальник Бассейнового управления водных ресурсов Тисы Владимир Чипак, который вместе со словацкими экспертами осмотрит ситуацию на месте. Параллельно осуществляется постоянный мониторинг ледохода в соседних Венгрии и Румынии. Ситуация находится под постоянным контролем областной госадминистрации.

Как сообщала "Страна", в Закарпатье спасатели начали взрывать лед на реках, чтобы предупредить дальнейшее образование ледовых заторов, из-за которых начинается подтопление населенных пунктов.

Спасатели предупредили об угрозе подтопления и схода лавин на западной Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!