Российские военные эксперты из Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) отметили, что прошедшая успешное испытание боевая ракета украинского производства представляет собой управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч". Об этом говорится в блоге bmpd 22 марта в "Живом Журнале", который ведут сотрудники ЦАСТ.

В публикации пояснили, что фото и видеоматериал свидетельствуют о том, что запуск ракеты был произведен с самоходной пусковой установки МАЗ-543, являющейся, среди прочего, базой для РСЗО "Смерч".

"Можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-миллиметровой корректируемой ракеты "Вільха" ("Ольха") для использования из реактивной системы залпового огня "Смерч", — отмечается в записи.

По данным экспертов, разработкой ракеты занимается днепропетровское КБ "Южное", систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро "Луч". Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета "Смерча" с новым отсеком управления.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что в отличие от российского аналога ракета украинского производства - управляема, "что позволяет существенно повысить эффективность их применения".

Как сообщалось ранее, в сети появилась видеозапись с испытаний украинской ракеты, которые успешно прошли 22 марта. Также в интернете опубликованы фото с полигона, где проходили испытания.

Ранее "Страна" писала, что Турчинов сообщил об успешном испытании ракет, способных долететь до Челябинска.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости