Петр Порошенко провел телефонный разговор с Дональдом Трампом. Президенты Украины и США обсудили обострение на Донбассе. Об этом сообщается на сайте президента.

Порошенко поздравил Трампа с инаугурацией и высказался за активизацию диалога на всех уровнях с новой американской Администрацией.

Также президенты обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США.

Особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем.

"Стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего в районе Авдеевки. Лидеры стран подчеркнули неотложную необходимость установления режима полного прекращения огня", - говорится  сообщении.

Порошенко поблагодарил Трампа за поддержку территориальной целостности Украины. И высказался за активизацию экономических и деловых связей.

Во время разговора также обсуждался будущий визит Петра Порошенко в Вашингтон, для подготовки которого в США поедет Министр иностранных дел Украины.

Напомним, что в субботу, 4 февраля, Дональд Трамп и Петр Порошенко впервые после инаугурации президента США провели телефонный разговор. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в Twitter в 23:45 по киевскому времени.

Как сообщала "Страна", обострение на востоке вернуло Украину в "шорт-лист" первоочередных проблем, которые нужно решать Трампу. "Не исключаю, если бы не Авдеевка, то этот телефонный разговор мог бы состояться гораздо-гораздо позже", - сказал украинский политик не так давно вернувшийся из Вашингтона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!