aftershock.news

В субботу, 4 февраля, Дональд Трамп и Петр Порошенко впервые после инаугурации президента США провели телефонный разговор. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в Twitter.

Фото: twitter.com/stsegolko

Главная тема очевидна - это ситуация на Донбассе, где уже почти неделю идет эскалация конфликта.

Разговор продлился около часа.

"Глубокая обеспокоенность"

Как сообщает сайт президента Украины, Порошенко поздравил Трампа с инаугурацией и высказался за активизацию диалога на всех уровнях с новой американской Администрацией.

Также президенты обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США.

Особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем.

"Стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего в районе Авдеевки. Лидеры стран подчеркнули неотложную необходимость установления режима полного прекращения огня", - говорится  сообщении.

Порошенко поблагодарил Трампа за поддержку территориальной целостности Украины. И высказался за активизацию экономических и деловых связей.

Во время разговора также обсуждался будущий визит Петра Порошенко в Вашингтон, для подготовки которого в США поедет Министр иностранных дел Украины.

"Работать вместе с Украиной и Россией"

Любопытно, что в заявлении Банковой не было ни разу упомянута Россия. Хотя обычно в таких случаях Администрация президента Украины не забывала напомнить о российской агрессии. Зато Россия была упомянута в трактовке разговора Трампа и Порошенко от Белого дома.

Так, согласно заявлению американской администрации, Трамп заверил Порошенко, что США будут активно работать над вопросом по восстановлению мира вдоль границы с Россией. Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома.

"Мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы", - цитирует Трампа его пресс-служба.

Курс - на мир?

В целом, в интерпретации обеих сторон речь идет о необходимости достижения мира политико-дипломатическим, а не военным путем. В том числе, по мнению Трампа, этого можно достичь взаимодействуя с Россией. Другими словами, президент США, как можно сделать вывод из этих кратких сообщений, вряд ли занимает сейчас по вопросу Донбасса "ястребиную" позицию. Скорее он делает упор на деэскалацию и активизацию мирного процесса. 

Ранее "Страна" разбиралась, что известно о позиции по этому поводу новой администрации в Вашингтоне и Запада в целом и какие решения там созревают по ситуации на востоке Украины.

Как сообщала "Страна", ранее сообщалось, что Дональд Трамп поговорит с Порошенко около полуночи. Белый дом сообщил о предстоящем телефонном разговоре Трампа и Порошенко. Отмечается, что Трамп в этот день также поговорит с премьер-министром Италии Паоло Джентилони и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!