Руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что Россия предоставила гражданство 12 беркутовцам, подозреваемых в расстрелах на Майдане. Этим объясняется отказ в их экстрадиции. Об этом сообщает "112 Украина".

По его словам , в отношении 21 подозреваемого в расстрелах 20 февраля 201 года были отправлены запросы про экстрадицию. "На сегодняшний день пришли ответы, что 12 человек получили гражданство Российской Федерации. Двое из них получили право на временное проживание", - сказал Горбатюк.

В том числе, командир "черной роты" Дмитрий Садовник, который в октябре 2014 года сбежал из-под домашнего ареста в Украине.

Относительно других фигурантов на запрос украинской стороны пока не ответили.

По словам прокурора, всего в расстрелах 20 февраля 2014 года обвиняют 26 бойцов "Беркута", в отношении пяти из них идет суд.

Как сообщала "Страна", 10 "беркутовцев", обвиняемых в расстрелах Майдана, получили гражданство России. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления.

Напомним, что после участия в боксерском турнире памяти погибших на Майдане "беркутовцев" в Запорожской области были уволены все сотрудники Нацполиции, которые засветились на мероприятии, включая замглавы управления Нацполиции Андрея Долинного.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!