Внутренний аудит Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ), проведенный Министерством образования и науки, выявил, что отсутствие качественного контроля над сохранностью и использованием объектов интеллектуальной собственности вуза привело к потере 507 патентов на изобретения и изделия, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В перечне этих патентов есть изобретения, которые несут секретный характер и какова их дальнейшая судьба, будет выяснять СБУ. Есть (в перечне патенты) чисто научные, в открытом доступе – их потерей будет заниматься Генеральная прокуратура", - сказал на пресс-конференции во вторник врио ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин.

Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством патент, который регистрируется от университета, должен быть поставлен на учет в бухгалтерии.

"На сегодняшний день такие патенты существуют, но на баланс университета они не были поставлены, потому что так кому-то легче их продавать", - сказал Рубин.

Он также сообщил, что руководство ХНУРЭ намерено принять необходимые меры для восстановления прав собственности на эти патенты.

Приказом министра образования Сергея Квита от 24 ноября 2015г. и.о. ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники был назначен Эдуард Рубин. Вскоре после своего назначения исполняющим обязанности ректора, Э.Рубин обратился к Министерству образования с просьбой провести внеплановую проверку вуза, чтобы определить, имела ли место коррупция во время работы прежнего руководства университета.

17 марта 2016 г. на официальном сайте Министерства образования и науки была опубликована информация о выявленных в результате внутреннего аудита нарушениях. В частности, было выявлено завышение бюджетных ассигнований на общую более 1 млн 621 тыс. грн; потери финансовых и имущественных ресурсов на сумму 2млн 313 тыс. грн; осуществление финансово-хозяйственных операций при отсутствии на это законных оснований на сумму более 18 млн. грн, в том числе хищение средств высшего учебного заведения и/или финансирование терроризма в сумме 314 тыс. 185,67 грн.

"Вследствие установленных фактов относительно недостатков, противоречий и незаконных действий в деятельности университета аудиторской группой предоставлено отрицательное заключение о деятельности данного учебного заведения", - говорится в сообщении.

Ранее "Страна" сообщала о том, что хакеры не смогли украсть миллиард из-за орфографической ошибки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!