Возле "Мотеля" в Донецке взорвался грузовик набитый взрывчаткой

Жители Донецка и Авдеевки сегодня пережили самую кошмарную ночь после очередного витка эскалации на Донбассе. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

После ночного обстрела Донецка жители города никак не могут прийти в себя и невольно вспоминают страшные месяцы 2014-2015гг. Взрывом разнесло заправку на "Мотеле", здания и остановка в Калининском районе, а также здания и школы в Киевском районе. Двое погибших, 15 раненых, в том числе двое детей - такова печальная статистика ночной трагедии.

По поводу взрыва на Мотеле было несколько противоречащих друг другу сообщений. Сначала прошел слух о "Точке У", которую якобы запустили ВСУ по Донецку. Потом - о том, что этот района обстреляли из "Урагана". Наконец, ближе к утру "народная милиция "ДНР" сообщила, что речь идет о взрыве грузовика с боеприпасами по непонятной пока причине - или попал в него вражеский снаряд, или сам подорвался из-за неосторожного обращения. 

В штабе АТО, к слову, отрицают, что вели обстрел Донецка.

Дончанка Анна из Киевского района с ужасом вспоминает эту ночь: "После этих бахов все стали звонить друг другу, спрашивать "Живы? Целы?". "Так грохотало, что сигнализацию на машинах сорвало - давно такого не было. В бомбоубежище даже думала спуститься с семьей, но резко все прекратилось", - говорит Анна.

Она также отмечает, что в Киевском районе до сих пор серьезные перебои со светом - периодически его отключают.

Порядок на остановке возле "Мотеля" коммунальщики начали наводить уже с самого раннего утра, но приехавших просто посмотреть на место трагедии нет - горожане заняты своими делами.

Кстати, практически все организации Донецка работают в обычном режиме. Открыты школы, садики и вузы, кроме поврежденных снарядами школ №19 и 65 в Киевском районе города. Сейчас и в Донецке тихо, выстрелы не слышны.

В Авдеевке ночью также были обстрелы, но вне жилой части города - в районе передовых блокпостов ВСУ. По официальным данным двое украинских военных погибли, трое раненых. Жители рассказали "Стране", что звуков выстрелов не слышали с утра 3 февраля.

По словам Павла Жебривского, главы военно-гражданской администрации, начались работы по восстановлению электроснабжения города. Бригада электромонтажников уже готовится к отправке на восстановление ЛЭП.

Накануне вечером Авдеевка подверглась обстрелу. Губернатор обвинил сепаратистов, что они специально целились по точкам раздачи гуманитарной помощи населению.

"Снаряды прицельно легли в точки предоставления гуманитарной помощи населению. Обстреляли стадион в центре города рядом с нами, где находится палаточный городок и пункты обогрева. Обстреляли школу №2, где был пункт приема гуманитарной помощи", - написал Жебривский вечером в четверг.

"Страна" ведет хронику событий о том, что сейчас творится на Донбассе.

Также, сегодня утром, были обстреляны из "Градов" окраины Мариуполя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!