Фирма экс-министра экологии Николая Злочевского, который был в правительстве времен Виктора Януковича, продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения. Об этом сообщает программа "Схемы" по результатам собственного расследования.

Согласно информации журналистов, анализ документов указывает на то, что Злочевский остается единственным бенефициарным владельцем Burisma Group.

ООО "Пари" - это одна из четырех газодобывающих компаний Burisma Group, за весь 2016 продала газ на 270 000 000 гривен. Часть - своим же компаниям из Burisma Group для дальнейшей перепродажи.

Остальной добытый газ был поставлен напрямую настоящим VIP-клиентам - фирмам президента Петра Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского.

В частности, "Песковский завод стеклоизделий" в 2016 году заплатил за газ фирме Злочевского почти 100 млн гривен.

Владельцами завода являются фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" Порошенко и фонд "Век" Кононенко.

"Международная теннисная академия", которую основал фонд Игоря Кононенко, в прошлом году также обеспечивалась газом "от Злочевского".

В прошлом году фирма экс-министра получила от этого спортивного заведения более одного миллиона гривен за газ.

Газа на сумму более 2,5 миллиона гривен у фирмы "Пари" в прошлом году купил "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", более известный как элитный фитнес-клуб "5 элемент". Его основали фонды трех бизнес-партнеров - Порошенко, Кононенко и заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского.

"Таким образом, три компании президента Украины и его бизнес-партнеров только за 2016 год суммарно заплатили фирме Николая Злочевского более 100 млн гривен", - подытожили журналисты.

У Порошенко, Кононенко и Гладковского открестились от причастности к указанным компаниям.

В Международной теннисной академии констатировали, что пока не имеют договорных отношений с ООО "Пари". Но и не опровергли, что покупали газ у фирмы Злочевского в 2016-м.

На Песковском заводе стеклоизделий Кононенко-Порошенко на вопрос, с каких пор и на каких условиях сотрудничают с фирмами Злочевского, ответили следующее: "Предприятие с целью достижения наиболее высоких финансовых показателей от своей деятельности имеет право выбирать среди ряда поставщиков наиболее выгодное предложение по многим критериям. В том числе и по ценовому признаку... С целью удержания режима здоровой конкуренции на рынке производителей стеклотары на высоком уровне, предприятию неуместно раскрывать коммерческую тайну".

 

Видео: Схемы

Напомним, что в МВД пояснили, почему больше не разыскивают экс-министра экологии Злочевского.

Как сообщала "Страна", заместитель главы фракции БПП в Верховной Раде и близкий к Петру Порошенко депутат Игорь Кононенко встретился в Вене ресторане Plachutta с беглым экс-министром экологии Николаем Злочевским. 

Встреча произошла сразу же на следующий день после того, как беглый депутат Александр Онищенко дал по Skype показания САП, где во время допроса он огласил информацию об одной из своих записей Петра Порошенко, где идет речь о "перераспределении" бизнеса Николая Злочевского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!