Нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель, в начале февраля 2017 года, лишилась поддержки большей части населения Германии. По данным соцопроса, ее уже опередил кандидат на пост канцлера ФРГ от Социал-Демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные соцопроса DeutschlandTrend немецкого телеканала ARD.

"Если бы немцы могли выбирать канцлера напрямую, то в настоящий момент явным фаворитом был бы Мартин Шульц из СДПГ", - указано в опубликованных данных немецкого соцопроса.

В частности, Шульца уже поддерживают более 50% потенциальных избирателей.

Это на 9 пунктов больше по сравнению со средой прошлой недели (25 января), когда Шульц был только выдвинут кандидатом в канцлеры Германии..

В свою очередь, за Меркель из ХДС, на текущий момент, проголосовали бы около 34% респондентов, что на 7 пунктов меньше, чем всего неделю назад.

Ровно половина опрошенных заявили, что хотели бы, чтобы будущим правительством руководило СДПГ, 39% - блок Христианско-Демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). «Очень хорошим для страны» считают коалицию СДПГ, ХДС/ХСС 43% респондентов.

Что касается поддержки отдельных партий, то на первом месте по-прежнему ХДС (партия Меркель) с 34 процентами (при снижении на 3 процентных пункта), резко, на 8%, выросла поддержка СДПГ – до 28%; Альтернативу для Германии поддерживают 12%, на 3% меньше, чем неделю назад, Левые и Зеленые имеют по 8 процентов при одинаковом падении рейтингов на 1%.

Отметим, что мнение граждан отражает общую тенденцию, однако голосовать за будущего главу правительства будут не они, а избранные ими депутаты Бундестага (парламента ФРГ).

Поэтому важнее здесь поддержка партий – канцлером будет представитель той, которая наберет большинство в будущем парламенте.

Парламентские выборы в Германии назначены на 24 сентября 2017.

Фото: ukrinform.ru

Как сообщала "Страна", в Кремле увидели связь между встречей Порошенко и Меркель с эскалацией в Авдеевке. "Не может не обратить на себя внимание и странная "закономерность". Любое обострение обстановки в Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными вояжами украинского руководства, которое, видимо, таким образом рассчитывает сохранить спровоцированный самим Киевом кризис в международной повестке дня", - говорится в сообщении МИДа России.

Также мы опубликовали основные тезисы совместного заявления Петра Порошенко и Ангелы Меркель.

Напомним, что социалист Мартин Шульц официально стал главным конкурентом Меркель на выборах в Германии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!