Западные банки неохотно соглашаются консультировать Москву по вопросам приватизации государственной собственности, которая планируется в этом году, сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники.

Согласно сообщению агентства, западные банки боятся пострадать из-за санкций в отношении России. Настороженность иностранных банкиров относительно участия в финансовых операциях, связанных с Россией, растет. Даже если операции напрямую не попадают под санкции.

На прошлой неделе Минэкономики России направило запросы банкам с призывом поучаствовать в качестве консультантов по продаже 50,08% акций в нефтяной компании «Башнефть», а также 10,9% в алмазодобывающей компании «Алроса» и 10,9% в банке ВТБ. Однако энтузиазма со стороны финансовых институтов не наблюдается, пишет издание.

"Мы не будем принимать участия. Мы сначала хотели, но после консультаций с другими европейскими и американскими банками увидели, что никто из них не собирается", — сообщил представитель одного из западных банков, который согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности.

Агентство также отмечает, что отсутствие западных инвестиционных консультантов существенно осложнит продажу государственных активов по привлекательной цене. Интерес иностранных инвесторов будет вялым – они, как правило, следуют советам ведущих международных банков.

Также банки отныне настороженно относятся и к покупке российских государственных облигаций. Ранее правительство США предупредило инвесторов — покупка российского долга может подорвать режим международных санкций в отношении Москвы за ее роль в конфликте на Донбассе. К мнению Белого Дома на финансовых рынках прислушиваются, сообщает ресурс.

Напомним, что компания "Яндекс" предупредила инвесторов — политические риски для ее бизнеса растут. Власти все активнее вмешиваются в работу Интернета, также есть риск роста напряженности в отношениях с Украиной и Турцией.

Ранее "Страна" писала, что Порошенко требует санкций для всех, кто преследовал Савченко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!