Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали досудебное расследование по закупке гибридных внедорожников Mitsubishi Outlander на сумму почти миллиард гривен для нужд Национальной полиции. Об этом сообщает Transparency International Украина.

Как ранее писала "Страна", на скандальном "миллиардном" тендере на закупку Mitsubishi для МВД победила компания друзей Яценюка.

НАБУ в официальном ответе сообщило, что по результатам проверки фактов, указанных в запросе "ТI Украина", детективы Бюро 23 января начали досудебное расследование по факту злоупотреблений служебными лицами своим служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшие тяжкие последствия (ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Отметим, эксперты "ТI Украина" установили нарушение законодательства, поскольку закупка не могла происходить для нужд обороны, поскольку приобретение автомобилей для патрульных не удовлетворяет оборонные нужды.

"Кроме того, действие закона, по которому проведены закупки не распространяется на Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины. Также вызвала сомнение 100% предоплата", - сказано в сообщении.

"ТI Украина" считает, что соглашение необходимо расторгнуть и объявить новую конкурентную закупку по процедуре "открытые торги", однако, как отмечается, заказчик полностью оплатил будущую поставку товара 28 декабря 2016 года.

Как сообщала "Страна", в декабре прошлого года Нацполиция провела скандальную закупку гибридных автомобилей Mitsubishi Outlander на сумму почти миллиард гривен.

Мы также писали, что на тендере по покупке внедорожников окружение Яценюка собирается освоить киотский миллиард.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!