Оппозиционный блок выступил против ранее озвученной инициативы Петра Порошенко о проведении референдума по вступлению Украины в НАТО.

"Мы заявляем, что в нынешних условиях сама идея референдума провокативна для Украины и является шантажом наших международных партнеров, в том числе – стран НАТО. Всенародное голосование по вопросу присоединения Украины к военным союзам возможно только после восстановления мира в нашей стране", говорится в сообщении Оппозиционного блока, размещенного на официальном сайте.

Вступление в военные альянсы – вопрос, требующий максимального национального консенсуса. Сейчас, в ситуации, когда общество расколото из-за войны на Востоке, подобные инициативы грозят углубить этот раскол и обострить конфликт. Также необходимо учитывать, что из-за войны значительная часть граждан лишена возможности голосовать, поэтому референдум будет нелегитимен и лишь усложнит проблемы реинтеграции Луганской и Донецкой областей.

"Мы считаем идею референдума пиар-игрой, направленной на то, чтобы люди забыли, что хорошо известно власти – двери альянса закрыты. Кроме того, разговоры о референдуме – попытка отвлечь людей от огромных счетов за ЖКХ и растущих цен. Референдум по НАТО сегодня – это действие на раскол общества, призванное отвлечь людей от социальной катастрофы", - заявляют на официальном сайте политического объединения. - Любые ответственные внешнеполитические решения возможны только после установления мира на нашей земле, полной перезагрузки власти, возврата всех украинских территорий и достижения широкого национального консенсуса".

Ранее "Страна" сообщала, что Оппоблок потребовал прекратить блокаду Луганской области,а также о том, что Оппозиционный блок открывает гуманитарный штаб по оказанию помощи жителям Авдеевки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!