Сегодня, 2 февраля во всем мире отмечается День сурка. Считается, что в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы. Если в солнечный день он увидит свою тень и, испугавшись, вернется в нору – впереди еще шесть недель зимы. Если же в этот день пасмурно (сурок не увидит свою тень) – весна будет ранней, и холода отступят.

Праздник особенно популярен в США и Канаде. 

В Украине сейчас есть два сурка-предсказателя – это  слободской Тимка, который живет на биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в с. Гайдары, и галицкий Мишка с 2009 г. живет во Львовском детском эколого-натуралистическом центре.

Харьковский сурок Тимка уже предсказал, что холодная зимняя погода сохранится в течение шести недель, а после - наступит теплая весна. Об этом сообщает "Объектив". Также Тимка Второй сделал предсказание и насчет "безвиза" для Украины. На выбор сурка были представлены два варианта: "Безвизовый режим в 2017 году" и "Получение безвиза через неопределенное время". Вначале "предсказатель" указал на второй вариант, но, в итоге, все же выбрал "безвиз" с ЕС в этом году.

Самый известный предсказатель прихода весны — сурок по кличке Фил из Панксатони. Именно здесь и происходит действие знаменитой романтической комедии 1993 года "День сурка" с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл.

Ранее "Страна" сообщала, что по прогнозам синоптиков в Украину идет потепление, а с ним дождь и мокрый снег. Также Европарламент проголосовал за безвиз для Грузии.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!