Глава Национального банка Украины Валерия Гонтерева рассказала об очень серьезных проблемах, которые были у отнесенного к категории неплатежеспособных "Дельта Банка". Об этом пишет "Лига".

По ее словам, финучреждению не хватало капитала и он с помощью технических проводок запутывал НБУ. "Но в итоге не дожил даже до стресс-теста. Была еще одна любопытная проводка. Банк выдал 4,5 млрд грн фиктивных кредитов частным лицам через одно отделение банка. 63 000 людей "получили" кредиты, даже не узнав об этом", - уточнила Валерия Гонтарева. На самом деле банк эти деньги просто обналичил и вывел.

Также по ее словам, в "Дельта банке" были и другие проблемы. "Одна из операций вообще должна войти в историю мирового мошенничества. 31 декабря 2014 года мы установили, что корсчет в размере $227 млн, который банк показывал у себя как актив, никогда не существовал", - рассказала Валерия Гонтарева.

Ранее "Страна" сообщала, что суд арестовал имущество "Дельта Банка" в центре Киева. Также прокуратура завела уголовное дело по факту хищения миллиардов в Дельта Банке.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!