Министр торговли Румынии Флорин Жяну заявил, что уходит в отставку, поскольку несогласен с указом правительства, который вызвал массовые протесты в стране. Об этом сообщают РИА Новости.

Министр отметил, что принял решение уйти в отставку еще 31 января, но не сообщал об этом, так как надеялся, что протесты повлияют на правительство.

"Я прекращаю свою деятельность в правительстве… Как я потом буду смотреть в глаза своему сыну и что я скажу ему спустя годы? Что его отец был трусом и делал то, чего не одобряет и не разделяет, или же что его отец с головой погрузился в историю, которая была не его?" — заявил Жяну.

Речь идет о поправках в Уголовный кодекс Румынии, в результате которых на свободу по амнистии могут выйти осужденные коррупционеры.

Напомним, что вечером 1 февраля на площади Виктории в столице Румынии - Бухаресте разгорелись массовые антиправительственные протесты. Румынские манифестанты скандируют: "Воры!", "Отставка!".

Самые массовые манифестации отмечены в столице — Бухаресте. Также протесты прошли и в ночь на 1 февраля в Яссах, Сибиу, Тимишоаре, Араде, Брашове и других городах Румынии.

Как сообщала "Страна", президент Румынии Клаус Йоханнис поддержал акции протеста. Митингующие бросали в здание правительства снежки и куски льда, несколько молодых людей попытались пройти через кордон полиции. Однако, более серьезных происшествий, не произошло.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!