В США суд обязал производителя очков виртуальной реальности Oculus, который принадлежит Facebook, выплатить компании Zenimax $500 млн за кражу технологии. Об этом сообщает Tjournal.

Компания Zenimax утверждала, что сотрудники Oculus скопировали ее ранние разработки для производства очков виртуальной реальности Rift. Против директора по технологиям Oculus Джона Кармака выдвинули обвинения в краже компьютерного кода.

Заявляется, что после ухода из компании id Software в 2013 году, которой к тому моменту владел ZeniMax Media, Кармак использовал код для создания Oculus Rift.

 

Присяжные согласились, что основатель Oculus Палмер Лаки виновен в нарушении договора о неразглашении информации. Но вина Oculus в нарушении коммерческой тайны не была доказана.

В суде в качестве свидетеля выступал основатель Facebook Марк Цукерберг, который заявил, что компания не заимствовала технологию виртуальной реальности.

По решению суда, Oculus должна выплатить $200 млн за нарушение договора о неразглашении и $50 млн за нарушение авторских прав. Также компанию оштрафовали на $100 млн за сокрытие сведений о происхождении Oculus Rift. Кроме того, $150 млн выплатит бывший гендиректор Oculus Брендан Ирибе.

Компания Oculus намерена опротестовать решение суда.

Facebook заплатила 2 млрд долларов за производителя виртуальных очков Oculus. Марк Цукерберг объявил, что видит в Oculus Rift и устройствах виртуальной реальности основу для нового поколения компьютерных технологий, которое идет на смену смартфонам.

Напомним, что после приобретения датского стартапа The Eye Tribe, соцсеть Facebook получит возможность отслеживать взгляды. The Eye Tribe создал прибор с технологией отслеживания взгляда стоимостью $99 для работы за компьютером и программное обеспечение для смартфонов.

Также была разработана технология, позволяющая VR-системам сохранять вычислительную мощность, показывая изображения идеального качества только там, куда смотрит пользователь.

Как сообщала "Страна", каждый второй топ-чиновник в современной Украине – по совместительству успешный блогер. Украинские политики знают, что соцсети – важный инструмент влияния на массы, поэтому не жалеют денег для продвижения в виртуальной реальности. Основные статьи расхода в соцсетях – покупка подписчиков, лайков и репостов. "Страна" узнала, как и почем блогеры накручивают лайки и подписчиков в социальных сетях, чтобы стать лидерами мнений.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!