Сотрудники Национальной полиции Украины задержали группу кибермошенников из 12 человек, которые в течение 2014-2015 гг. незаконно завладели денежными средствами пользователей интернета в размере 10 млн грн. Об этом пишет сегодня, 22 марта, издание "Интерфакс-Украина".

Как сообщил во вторник департамент коммуникации Нацполиции Украины, злоумышленники создавали фейковые сайты известных интернет-магазинов в доменных зонах .org .net. Домены регистрировались у зарубежных хостинг-провайдеров.

"Киберспекулянты выставляли на этих сайтах фотографии несуществующих товаров из сферы электроники и бытовой техники по ценам, на 20-30% ниже рыночных предложений. Мошенники действовали в Одессе, Николаеве и Киеве. Каждая подгруппа занималась своей задачей: первая создавала копии известных сайтов, вторая наполняла сайт и т. д. Был также отдельный человек, который снимал деньги с банкоматов", - сообщили в полиции.

Нарушители задержаны. Им грозит до пяти лет тюрьмы.

Как заявил начальник департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк, правоохранителям удалось достичь 70%-го раскрытия указанной категории преступлений. Он подчеркнул, что большинство преступлений происходит не в результате взлома аккаунтов, а из-за неосторожности пользователя в обращении со своими паролями. Преступники используют механизмы социальной инженерии и выведывают у пользователей ценные данные, сообщает ресурс.

Ранее "Страна" писала, что полиция накрыла банду, которая создала таксопарк из угнанных авто.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости