Вечером среды, 1 февраля на площади Виктории в столице Румынии - Бухаресте разгорелись массовые антиправительственные протесты. Люди выступают против изменений в Уголовный кодекс и постановления об амнистии некоторых категорий заключенных.

Об этом сообщает РИА Новости Украина.

Как сообщается, румынские манифестанты скандируют: "Воры!", "Отставка!".

Самые массовые манифестации отмечены в столице — Бухаресте.

Также протесты прошли и в ночь на 1 февраля в Яссах, Сибиу, Тимишоаре, Араде, Брашове и других городах Румынии.

Жители страны опасаются, что в результате принятия румынским Кабмином новых поправок на свободу выйдут коррумпированные политики, отбывающие наказание, а также ряд опасных преступников.

Как сообщает агентство mediafax.ro, в румынском сегменте Facebook'а обсуждалось предложение продолжить акцию протеста по всей стране и 1 февраля.

"Первый протест заявлен на 09.00 перед зданием правительства… Второй протест запланирован в Бухаресте и по всей стране после полудня", — сообщили журналисты.

Первая волна подобных протестов прошла по всей стране 22 января.

Общее число демонстрантов тогда не превышало 20 тысяч человек. Неделю спустя на улицы разных городов вышло порядка 100 тысяч граждан Румынии. Ранее сообщалось, что премьер-министр Сорин Гриндяну выступил с предложением амнистировать ряд заключенных, чтобы немного освободить переполненные тюрьмы.

Против этой инициативы выступил и президент страны Клаус Йоханнис.

Как пишет digi24.ro, румынский лидер потребовал обратиться в Конституционный суд страны.

Глава Высшего совета магистратуры Мариана Гена считает, что есть возможности для аннулирования принятых правительством Румынии поправок в Уголовнй Кодекс и постановления об амнистии.

Под амнистию могут попасть люди старше 60 лет, беременные женщины, заключенные, имеющие маленьких детей, вне зависимости от обвинений.

Также шанс выйти на свободу имеют те, чей срок заключения не превышает пяти лет.

Исключения составят лица, которые отбывают наказание за уголовные преступления, а также те, кто осужден за сексуальное насилие.

Видео: facebook.com / StirileProTV

Как сообщала "Страна", в Румынии решение властей об амнистии обернулось многотысячными протестами.

"Сегодня — день траура для правового государства, которое получило сильный удар от противника правосудия, справедливости и борьбы с коррупцией", - отметил поддерживший протесты народа президент Румынии Клаус Йоханнис.

Отметим, что румынское население протестует против амнистии воров и убийц.

Всего в акциях протеста принимают участие более 100 тысяч граждан. Они требуют от правительства отменить постановления о помиловании заключенных.

К протестам присоединились и те жители страны, которые проживают сейчас в Брюсселе, Лондоне, Париже, Бордо, Копенгагене, Гамбурге и Цюрихе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!