Ситуация вокруг Авдеевки является пока непредсказуемой и нестабильной из-за непосредственной близости позиций сторон конфликта и неотведенного тяжелого вооружения, предусмотренные минскими соглашениями. Об этом во время брифинга в Донецке сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает УНН.

"Начиная с утра воскресенья мы фиксируем растущее напряжение на этом участке. Количество нарушений из тяжелого вооружения достигало тысячи. И мы также слышали, что это были выходные или входные разрывы с обеих сторон", - отметил Хуг.

По его словам, ситуация может еще ухудшиться в случае, если стороны не будут придерживаться того, что они согласовали.

"Но сегодня после обеда стороны доказали, что они могут остановить огонь, если они этого хотят. Я не хочу спекулировать, ситуация непредсказуемая и нестабильная пока. И это цена того, что "ДНР" и ВСУ не справились с отводом тяжелого вооружения, а также по той причине, что огневые точки находятся очень близко. Это две главные причины текущей нестабильности, поэтому мы призываем стороны, чтобы они прежде всего отвели вооружение, которое необходимо отвести и было увеличено расстояние от позиций", - подчеркнул Хуг.

Напомним, со 2 февраля наблюдатели ОБСЕ введут дополнительный патруль в районе Донецкой фильтровальной станции.

Следите за событиями в Авдеевке по хронике "Страны", которая постоянно обновляется.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!