Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон не пройдет во второй тур президентских выборов по данным опроса Elabe group. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Если бы выборы проходили сегодня, Фийон финишировал бы третьим в первом раунде, проиграв ультраправому кандидату Марин Ле Пен и независимому кандидату, бывшему министру финансов Эммануэлю Макрону.

Ле Пен, по данным опроса, набирает 26 -27%, Макрон может рассчитывать на 23% голосов избирателей, а Фийон набирает около 20%, потеряв около 6% в течение января.

В опросе приняли участие 1053 человека, исследование проводилось до обнародования второй порции скандальной информации о семье Фийона.

Голосование в первом туре французских президентских выборов назначено на 23 апреля 2017 года, во втором туре - на 7 мая.

Напомним, во французских СМИ вышел ряд публикаций о скандале вокруг трудоустройства жены Фийона Пенелопы. 

Скандал вокруг супруги экс-премьера Пенелопы Фийон разразился после публикации в сатирическом издании Canard Enchaine, где утверждалось, что она восемь лет получала зарплату как помощник парламентария Франсуа Фийона.

Газета ссылается на платежные бланки, согласно которым Пенелопа получала деньги в период с 1998 по 2002 год из фондов, предназначенных для оплаты службы парламентариев. Также газета сообщила, что Пенелопа Фийон в период с мая 2012 по декабрь 2013 получала деньги за работу в журнале Revue des Deux Mondes, однако поставила под сомнение факт того, что эта работа была реальной.

Расследование в отношении супруги Фийона было открыто в среду. Сам Фийон опроверг сообщения СМИ, указав, что его жена работала с ним помощником — с первых выборов в 1981 году.

Напомним, фаворита президентской гонки во Франции допрашивают по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги

Как сообщала "Страна", в гонке за кресло президента Франции названа тройка лидеров. ​Основным конкурентом Соцпартии на выборах считались правоцентристские "республиканцы", которых на выборах будет представлять Франсуа Фийон.

Также в лидерах остаются националистка Марин Ле Пен и экс-министр Эммануэль Макрон.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!