Взрывы в Брюсселе прогремели через четыре дня после ареста главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама, и это вряд ли простое совпадение, пишет сегодня, 22 марта, издание La Libre Belgique.

По мнению издания, есть все основания полагать, что арест Абдеслама подтолкнул террористов к кровопролитию. Решимости им могла добавить реакция политиков и СМИ на это событие, которые сразу окрестили поимку преступника «большой победой». Это было воспринято исламистами как «серьезная провокация». Кроме того, сообщения о том, что Абдеслам готов сотрудничать с полицией, также могло заставить их поторопиться.

Автор статьи приводит свою версию того, что взрывы прогремели сначала в аэропорту, а затем в метро. По его мнению, террористы полагали, что, нанеся сначала удар по аэропорту, они застанут полицию врасплох и заставят ее сосредоточить все силы на спасательной операции, а тем временем они устроят взрыв в другом месте. В любом случае исламисты использовали привычную для них технику «теракта на теракте», пишет издание.

Кроме того, обозреватель считает, что бельгийские власти допустили серьезную ошибку, не повысив уровень террористической опасности в стране до максимального после ареста Абдеслама.

Как сообщалось, ранее было опубликовано фото двух предполагаемых террористов, устроивших взрывы в аэропорту Брюсселя.

Ранее "Страна" писала, что в Бельгии объявили высший уровень террористической угрозы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости