Верховный суд, рассматривая дело №6-1003цс16, принял решение, которое в дальнейшем сделает проще для автовладельцев выигрывать судебные иски у страховщиков, которые опаздывают с возмещением выплаты по автомобильным страховкам (автогражданке, каско), взимая с них штрафы. Об этом пишет UBR.

Суд постановил, что страховая компания, опаздывающая с выплатами, должна выплатить человеку не просто размер его убытков по ДТП, но и моральный ущерб - 3% суммы задолженности за каждый день просрочки плюс текущую инфляцию (по данным Госстата).

ВСУ постановил, что в долг СК перед человеком в данном случае можно квалифицировать как денежное обязательство и нужно применять ст. 625 Гражданского кодекса. В последнем решении ВСУ детально расписана правовая позиция на этот счет, которая должна упростить людям тяжбы подобного рода.

Чтобы точно выиграть дело в суде и получить возмещение морального ущерба, водителю нужно соблюсти все формальности. Предоставить в СК все необходимые для выплаты документы (от полиции, станции техобслуживания и пр.), и затребовать письменный ответ финучреждения на этот счет — чтоб все бумаги поданы и больше от человека ничего не требуется.

Как сообщала "Страна", ранее Высший суд признал незаконным налог на дорогие авто.

Также напомним, что в Украине заработала видеофиксация нарушений ПДД. "Страна" разбиралась, насколько это законно и как новшество будет распространяться по всей стране.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!