В указе о запрете на посещение США мигрантам-мусульманам из семи стран президент Дональд Трамп также приостановил действие программы повторной выдачи виз Visa Interview Waiver, которая определяет процедуру их получения гражданам других стран, в том числе и Украины.

Она была принята в 1986 году и предназначалась для привлечения туристов в Соединенные Штаты, передает "КП В Украине".

Эта программа касалась только туристических, деловых и транзитных виз и позволяла получать их без повторного собеседования в американских консульствах.

Теперь эта норма будет изменена, и туристические визы в США больше нельзя будет получить повторно без личного собеседования в консульстве. Это может негативно сказаться как на иностранном турпотоке в США, так и на работе диппредставительств страны, которым придется назначать и проводить гораздо больше собеседований

Теперь для повторного получения американской туристической визы всем желающим ее продлить каждый раз придется тратиться на то, чтобы добраться до ближайшего города, в котором есть консульство США, чтобы пройти собеседование.

Сергей Постоловский, эксперт-международник отмечает, что скорее всего, теперь получение виз и въезд украинцев в США также усложнится. "В последние годы сложилась такая тенденция, когда украинцы едут в США по туристической или гостевой визе, а потом пытаются остаться там на годы, чтобы потом легализоваться навсегда. И риск получения визы в первую очередь усложнится для таких людей.

Также труднее будет получить визу и молодым людям, студентам, особенно несемейным, в возрасте до 35 лет. Если они не смогут показать свою привязку к Украине (семья, недвижимость) и доказать, что намерены вернуться домой, то им также будет сложнее получить визу. То есть украинцев, желающих попасть в США, меньше не станет, а просто значительно сократится количество украинцев, получивших визу", - считает он.

Постоловский напоминает, что теперь у любого американского миграционного чиновника, который проводит собеседование на получение визы, украинское гражданство будет вызывать опасения. Они знают, что в этой стране идет война и мало ли кто захочет из нее приехать в США.  

Как сообщала "Страна", США усложнили выдачу виз россиянам после миграционного указа Трампа. При этом президент США пообещал возобновить выдачу виз США после проверки. Кстати, генпрокурор США уволена после критики мигрантского указа Трампа.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!