Проживающие в Бельгии граждане Беларуси, братья Иван и Алексей Довбаши, которых СМИ назвали вероятными подозреваемыми в организации терактов в Брюсселе, отрицают свою причастность к взрывам.

Об этом во вторник, 22 марта, сообщает "Еврорадио".

"Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?" — сказал Иван Довбаш. По его словам, их с братом начали обвинять в терроризме еще 14 марта. По этой причине они сами обратились в бельгийские спецслужбы. "Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет", — добавил Довбаш.

"Еврорадио" приводит рассказы товарищей Алексея Довбаша из Беларуси. Они отмечают, что "Леха Француз" "повернут на исламе, и у него много таких же друзей в соцсетях". Однако при этом они никогда не слышал от Довбыша ничего об ИГИЛ или джихаде. 

Ранее СМИ сообщали о том, что по подозрению в причастности к взрывам в столице Бельгии арестованы трое граждан Беларуси, которые несколько лет назад уехали в Европу. Также сообщалось, что после выезда их, вероятнее всего, и завербовали. 

Старший из братьев Довбаш, 1988 года рождения, уехал из Беларуси в Бельгию на учебу в 2008 году, следом за ним уехал и его младший брат. Родители братьев Довбаш проживают в Гомельской области. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости