Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад "Свобода в мире". В этом исследовании Украину отнесли к частично свободным странам, наряду с Мексикой, Мадагаскаром, Турцией и Папуа-Новой Гвинеей. Об итогах доклада сообщил директор представительства Freedom House в Украине Метью Шааф, передает "112 Украина".

"В докладе Freedom House "Свобода в мире" в 2017 году рейтинг Украины остался на уровне 3 балла и страна осталась в категории "частично свободные", - заявил Метью Шааф.

Он отметил, что власти добились минимального прогресса в расследовании преступлений, совершенных в период Евромайдана.

Также, по словам Шаафа, Минские соглашения привели к снижению жертв, но тем не менее бои вдоль линии конфликта продолжались.

А после убийства журналиста Павла Шеремета возобновились опасения относительно безопасности и свободы свободы журналистов в Украине.

"Некоторые журналисты и медиа-организации подверглись насилию, угрозам и оскорблениям в течении года как на территории неподконтрольной территории, так и на подконтрольной Украине", - отметил представитель Freedom House.

Фото: freedomhouse.org

Согласно докладу к категории свободных в 2017 году отнесены такие страны, как США, Канада, Австралия, все страны Западной Европы, Бразилия, Индия, Аргентина, ЮАР, Монголия и др.

К странам с частичной свободы отнесли Украину, Турцию, Мексику, Мадагаскар, Индонезию, Албанию и др.

К несвободным - Россию, Белоруссию, Казахстан, ОАЭ, Северную Корею, Египет, большинство стран Африки.

Напомним, что в мировом Индексе восприятия коррупции за 2016 год Украина заняла 131 место из 176 стран, получив 29 баллов из 100 возможных. По уровню коррупции Украина на одном месте с Россией, Ираном и Непалом - Transparency International.

Как сообщала "Страна", запрет независимого российского телеканала "Дождь" подрывает свободу прессы в Украине. Об этом говорится в заявлении неправительственной организации Freedom House.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!