Международная команда начала разработку роботов, предназначенных для ухода за стариками в домах престарелых или в приютах. Соответствующий проект оценен в 2 млн фунтов стерлингов, передает ВВС.

Как сообщается, разрабатываемые роботы предназначены для выполнения ежедневных обязанностей сотрудников приютов и домов престарелых. Машины будут следить за приемом лекарств, а также будут способны предоставлять утешение тем, кому одиноко.

По мнению ученых, "ввод в штат" современных роботов может уменьшить нагрузку на сотрудников домов престарелых и больниц.

Также исследователи из Университета Миддлсекс и Бедфордширского университета будут работать над созданием личных социальных роботов, известных как роботы Пеппер, которых можно перепрограммировать, чтобы они отвечали потребностям конкретного человека, которому они помогают.

Исследователи надеются, что чувствительных к культурным особенностям роботов удастся разработать в течение трех лет. Программу финансируют ЕС и японское правительство.

Профессор Ирена Пападопулос, эксперт по межкультурному уходу за больными, говорит: "Поскольку люди стали жить дольше, нагрузка на системы здравоохранения возросло. Только в Британии живут 15 тыс человек старше 100 лет, и их количество будет только расти".

"Умные роботы, способные помогать пожилым людям, могут уменьшить нагрузку на больницы и дома по уходу, а также улучшить услуги по предоставлению опеки дома и увеличить количество пожилых людей, которые хотят жить отдельно и независимо ни от кого. Речь идет не о том, чтобы заменить человеческую поддержку, а чтобы расширить и дополнить тот уход, который уже существует", - сообщила ученый.

Она уточнила, что сначала такие роботы будут работать в учреждениях по опеке, а в будущем их услугами смогут воспользоваться пожилые люди, которые живут дома сами.

Кроме того, по данным СМИ, ученые надеются, что новые роботы помогут улучшить качество жизни своих подопечных, развлекая их и предоставляя им возможность активно общаться с родственниками и внешним миром с помощью умных устройств.

Они будут уметь поддерживать разговор речью и жестами, смогут автономно двигаться и распознавать, когда пожилому человеку стало плохо или он чувствует боль.

Подобных роботов уже используют в японских больницах, где они выполняют такие задачи, как приподнять пациента и подать ему еду.

В последний год проекта роботов будут тестировать в британских домах престарелых Advinia Healthcare.

Исполнительный директор компании доктор Санджив Канория говорит, что фирма хочет сделать революционный шаг в уходе за пожилыми людьми, оказав поддержку своим трудолюбивым смотрителям.

Как сообщала "Страна", в японских аэропортах появятся роботы, который станут помогать гостям и пассажирам. 

В тоже время сотрудников японской страховой компании внезапно уволили и заменили роботами.

Ранее робот-хирург впервые успешно провел операцию на глазах в Бельгии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!