Беглый депутат Александр Онищенко, которого в Украине лишил депутатского иммунитета, рассказал "Стране", какие преференции получил от президента Петра Порошенко за то, что купил свой депутатский мандат за $6 млн. Об этом идет речь в новом материале о том, как Порошенко у Ахметова компанию отжимал.

Он рассказывает, что получил право стать президентским HR-менеджером, получившим право подыскивать кандидатуру в интересах главы государства на должность министра экологии и природных ресурсов. Единственное требование Порошенко было - наличие юридического опыт.

Историю о том, как Порошенко заставил Онищенко заплатить за "вход" в Раду на выборах в 2014-ом году подробно описана в программе "Свободная касса БПП" журналиста Дмитрия Гнапа. В сюжете рассказывается о том, как в тот период торговали мандатами в Раду, и как президент при посредничестве Давида Жвании, принудил Онищенко заплатить за регистрацию на выборах $6 млн.

"После выборов я пришел к Порошенко и прямо у него спросил: "Я еще никогда не видел мандат стоимостью $6 млн. За что я деньги заплатил?" - вспоминает Онищенко.

По словам беглого олигарха, Порошенко тогда подумал и отдал нардепу должность министра экологии, куда Онищенко должен был определить нужного человека. Через него олигарх мог бы получить преференции для развития своего энергетического бизнеса. Однако при этом, по условию президента, министр должен выполнить в обязательном порядке и задачу по "Нефтегаздобыче".

"Шевченко был назначен по квоте ВО "Батькивщины", поскольку все остальные квоты он к тому моменту формирования правительства уже исчерпал. Мы тогда первые заявили, что должность продана за $6 млн и покупал Онищенко. Нам тогда слабо верили", - рассказывает "Стране" депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

При назначении и в первые месяцы работы министра Юлия Тимошенко вообще избегала комментировать эту тему.

Однако вскоре после того, как Шевченко уволили, она заявила, что по квотам ее партии никаких министров не назначалось, и все эти слухи - "категорическая ложь".

Впрочем, Онищенко говорит, что министр экологии был назначен все-таки по квоте "Батькивщины", но последняя Игорем Шевченко не управляла и не влияла на него.

"Порошенко со всеми торговался. И "квотная" тема тогда тоже была способом давления и на БЮТ. Денег Тимошенко за то, что отдала квоту мне и президенту, не брала, но что-то она у Порошенко попросила взамен. Там были постоянные взаимозачеты", - говорит Онищенко.

Он уточняет, что формированием правительства в тот момент активно занимались доверенные люди президента - тогда еще глава Администрации президента Борис Ложкин, Сергей Березенко, Игорь Кононенко. В качестве подтверждения этого тезиса он готов делиться подробностями своей переписки с этими людьми по теме.

Ранее Онищенко рассказывал "Стране", что главный вопрос, который ему задавали представители Минюста США - это отношения Байдена и Злочевского.

Напомним, что НАБУ не исключает допроса Порошенко по делу Онищенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!