Польский институт национальной памяти (IPN) обнародовал базу данных, содержащую имена примерно 8,5 тысяч эсэсовцев, которые были охранниками в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

Перечень охранников обнародован на сайте института. По некоторым оценкам, в Освенциме около 1 100 000 человек были убиты.

В базе данных также содержится информация, касающаяся персонала концлагеря "Аушвиц", служивших в караульном батальоне, в шести отделениях администрации лагеря и других его отделах и ветвях. По словам президента Польского института национальной памяти Ярослава Шарека, институт планирует постепенно пополнять базу данных за счет имен охранников немецких концентрационных лагерей.

"Мы начинаем реализацию большого проекта. Начнем с Аушвица, но в дальнейших планах у нас развитие этой базы также за счет информации о других немецких нацистских концентрационных лагерях", – добавил он.

В базе данных есть не только биографические данные, но и фотографии, и судебные приговоры в отношении офицеров СС. Кроме того, несколько десятков бывших сотрудников живы до сих пор.

Сейчас доступ к сайту института и базе данных затруднен.

 Лагерь смерти Освенцим - комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединен к территории Третьего Рейха, в 60 км к западу от Кракова. Лагерь освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши. 

Как сообщала "Страна", в Германии скончался личный секретарь Геббельса

Ранее "Страна" сообщала, что крупное харьковское издательство "Фолио" планирует издать дневник министра пропаганды Германии Йозефа Геббельса на украинском языке.

Также мы рассказывали, что при раскопках концлагеря Собибор археологи нашли такой же кулон, как у Анны Франк.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!