В турецком Измире начался крупнейший до сих пор судебный процесс по делу о неудавшейся попытке государственного переворота в стране в июле 2016 года. Перед судом предстали 270 человек, в том числе и находящийся в США исламский проповедник Фехтуллах Гюлен, сообщает "ВВС Украина".

Среди обвиняемых и бывший генерал-майор турецкой армии Мемдух Хакбилен.

Оппонент действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Гюлен находится в США с 1999 года и отвергает все обвинения. Однако турецкие власти упорно обвиняют его в организации военного переворота.

Ранее суд выдал ордер на его арест.

Суд проходит в тюремном комплексе из-за строгих мер безопасности. Все присутствующие проходят проверку через два контрольных пункта. За территорией тюрьмы следят дроны и патрульные с собаками.

Напомним, в июле 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота. После нее арестовали более 60 тысяч служащих, включительно с военными, судьями, преподавателями университетов. Десятки тысяч людей остались без работы.

Как сообщалось, 23 января Анкара призвала нового президента США Дональда Трампа изменить политику на Ближнем Востоке и выдать Гюлена.

Также глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Гюлена в организации убийства российского посла.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!