Решение об экстрадиции бывшего бойца полка "Азов", гражданина Грузии Гии Церцвадзе в Российскую Федерацию должна в течение 40 суток принять Генеральная прокуратура. Об этом сообщила его адвокат Ксения Проконова, передает "Интерфакс-Украина".

"Решение об экстрадиции принимает не суд, его принимает Генеральная прокуратура в течение 40 суток", - заявила Проконова на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По ее словам, 40 суток истекают 23 февраля в 16:35.

Адвокат подчеркнула, что решение Генпрокуратуры может быть обжаловано.

По ее словам, Генпрокуратура может отказать в экстрадиции, если человек – гражданин Украины, и он подал прошение о предоставлении статуса беженца и просит защиты у Украины или если есть иные основания и если жизни и здоровью человека угрожает опасность в стране, куда его выдают.

Она подчеркнула, что жизни и здоровью Церцвадзе угрожает экстрадиция в РФ. Адвокат также рассказала, что Церцвадзе ранее просил руководство Украины предоставить ему украинское гражданство, а также подал документы о предоставлении ему статуса беженца.

Как сообщалось, Церцвадзе разыскивается Интерполом по подозрению в совершении в 2003 году убийства на территории РФ, был задержан 15 января в аэропорту "Жуляны", после чего Соломенский районный суд Киева применил к нему временный арест сроком на 40 суток.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украине не будет передавать России грузина Гию Церцвадзе, который принимал участие в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческих сил.

Кроме того, 26 января Гию Церцвадзе освободили из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!