По итогам прошлого года в украинских кинотеатрах показали только 6% фильмов российского производства, вместо предыдущих показателей в 20%. Об этом сообщает "УНН".

По словам заместителя председателя Госагентства Украины по вопросам кино Сергея Неретина, в планах компании создавать украинские блокбастеры, так как именно этот формат пользуется большим спросом чем поэтическое авторское кино.

~

"Учитывая реалии сегодняшнего дня, мы бы хотели направить весь год на то, чтобы у нас появилось как можно больше массового кино. То есть чтобы зритель шел в кинотеатры именно на украинские фильмы. Ведь сейчас на экранах в основном американские блокбастеры, даже не русские, которые, кстати, потеряли спрос. По итогам 2016 года было лишь 6% репертуара российских лент. А три года назад - около 20%. Появилась ниша, которую надо чем-то заполнить", - отметил Неретин.

Примечательно, что украинский зритель совсем не приходит на поэтический, авторский кинематограф.
Впрочем, такая тенденция наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. 

Напомним, в 2016 году на большие экраны вышла целая серия украинских фильмов, среди которых "Гнездо горлицы" и полнометражный 3D-мультфильм "Никита Кожемяка". Также недавно на экраны вышла спортивная драма "Правило боя".

Как сообщала "Страна", украинский оскаровский комитет выбрал документальный фильм "Украинские шерифы" режиссера Романа Бондарчука на соискание премии Оскар.

Также "Страна" сообщала, что в Украине снимут полнометражный анимационный фильм "Виктор-робот". Контракт на его производство уже заключен "Госкино". 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!