Коммунистическая партия России заявила, что готова исключить из своих рядов экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в том случае, если подтвердится информации о его показаниях против экс-президента Украины Виктора Януковича для Генпрокуратуры Украины. Об этом сообщает "КоммерсантЪ"

При этом в руководстве КПРФ сомневаются, что экс-депутат Денис Вороненков давал показания ГПУ в отношении экс-президента Виктора Януковича.

"Какие он может дать показания - он не настолько близко знаком с Януковичем", - сказал зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Супруга господина Вороненкова, экс-депутат от "Единой России" Мария Максакова уже отменила выступление в Мариинском театре в Петербурге. В руководстве "Единой России" заявили, что она "ничего предосудительного не сделала", чтобы говорить об исключении из партии.

Напомним, до недавнего времени бывший депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев считался в Киеве одним из ключевых свидетелей по делу о госизмене бывшего президента страны. Но 22 января в эфире телеканала "1+1" Юрий Луценко заявил, что по этому вопросу было допрошено два депутата Госдумы.

Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан проходил в центре Киева.

Источники сообщают, что вторым депутатом (уже бывшим) был как раз господин Вороненков. Собеседник издания не исключал, что по итогам беседы господин Луценко предъявил господину Януковичу обвинения в госизмене, которая заключалась в том, что экс-президент якобы пригласил в Украину российские войска.

~

По словам источника "Коммерсанта", Дениса Вороненкова не видели в КПРФ после думских выборов, когда стало ясно, что в новый созыв он не проходит. Следственный комитет России подозревает его в причастности к организации хищения здания в центре Москвы.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко заявил, что без доказательств "делать какие-то организационные выводы в отношении Вороненкова" нельзя. Но если "факты верны, то это предательство интересов страны", сказал секретарь ЦК по оргвопросам и депутат Госдумы Юрий Афонин. Бывший депутат, по его словам, никогда не был активным членом партии.

"Надо еще узнать, когда он в последний раз принимал участие в партийной жизни, платил ли взносы", - отметил господин Афонин.

Как сообщала "Страна", бывший депутат от партии КПРФ Денис Вороненков, который дал показания против экс-президента Украины Виктора Януковича, не выходит на связь.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что такие показания дали два российских экс-депутата.

Напомним, что Юрий Луценко заявил о том, что уже в феврале его ведомство сможет завершить следствие в уголовном производстве о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!