27 января Комитет избирателей Украины распространил сообщение о мониторинге заявлений "Оппоблока". В частности, ссылаясь на Госстат, он назвал неверным заявление народного депутата Михаила Папиева о том, что стоимость новогоднего стола в 2017 году была выше, чем в 2016 году.

Об этом сообщает пресс-служба КИУ, основываясь на данные Госстата.

Эксперты КИУ отмечают, что стоимость новогоднего салата "Оливье" в 2016 году была на 4% ниже, чем в 2015 году. И это связано со снижением цен на овощи. "По данным Государственной службы статистики Украины за год цены на овощи снизились на 28,6%, а яиц - на 9,6%", - говорится в сообщении общественников.

 

В ответ на это народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев решил отправить в службу КИУ в подтверждение своих слов средний чек из столичного супермаркета на сумму в 243 гривны вместо предновогодней - в 152 гривны.

"Купил в одном из супермаркетов столицы стандартный набор продуктов, из которых можно приготовить салат "Оливье". Правда за месяц цены на продукты подскочили на 30%, поэтому средний чек вышел 243 гривны", - сообщил он.

"Мы покупаем продукты в тех же супермаркетах, где их покупают все, а там они за последние месяцы подорожали на 20-30%. Только власть, засевшая в кабинетах, боится выйти на люди и покупает продукты, наверное, в Госстате, где они дешевеют. И в КИУ (Комитет избирателей Украины, - прим. ред), видимо, тоже, раз они не знают цен", - заявил Папиев.

 

Фото: opposition.org.ua

Депутат также отметил, что уже отправил чек общественникам из КИУ, чтобы те узнавали цены в магазинах, а не у Госстата.

Как сообщала "Страна", санаторий для сирот из АТО, который опекает жена Порошенко, закупает продукты втридорога.

Ранее в Минсоцполитики объяснили, почему в Украине дорожают продукты.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!