Правление Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в воскресенье официально решило выдвинуть единым кандидатом на пост федерального канцлера на предстоящих в сентябре выборах Мартина Шульца, который принял это предложение. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Сам политик отметил, что он благодарен за оказанное ему доверие.

"Странное чувство: Только что я был выдвинут исполнительным комитетом моей партии в качестве кандидата на канцлера. Я покорен и благодарен", - написал Шульц.

Фото: twitter.com/MartinSchulz

За кандидатуру бывшего президента Европарламента проголосовали единогласно. Шульц также выдвинут на пост председателя СДПГ вместо бывшего партийного главы - вице-канцлера и вот уже 2 дня как министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, не слишком популярного не только среди населения, но даже в рядах собственной партии.

Отметим, что уже само объявление о том, что Шульц будет выдвинут кандидатом на пост главы правительства немедленно подняло рейтинг СДПГ, а два основных кандидата – сам Шульц и нынешняя канцлер Ангела Меркель (Христианско-демократический союз) имеют на данный момент равную поддержку у избирателей.

Сам Шульц пока не делал пространных заявлений, но уже объявил, что в случае избрания его канцлером будет выступать против правых.

Напомним, что 61-летний Шульц в 1994 года стал депутатом Европарламента, а с 2012 года по начало нынешнего возглавил его. В 2015-м Шульц, который слывет завзятым европейцем, получил Международную премию имени Карла Великого за вклад в объединение Европы.

Выборы в бундестаг назначены на 24 сентября. Канцлер будет выбран новым составом парламента.

Как сообщала "Страна", единым кандидатом от правящей коалиции на пост канцлера Германии будет Меркель, а также о том, что в Германии президент утвердил окончательную дату выборов в Бундестаг.

Ранее стало известно, что главным конкурентом Меркель на выборах назначили экс-алкоголика Шульца из Европарламента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!