После громкого общественного резонанса, вызванного планами отмены выходных на весенние праздники, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, выступил с заявлением. Он утверждает, что в Украине предлагается не отменять праздники 8 марта, 1 и 9 мая, а просто перенести выходные с этих дней. Об этом он написал в своем Facebook.

"В каждой стране есть свой календарь праздников – люди совместно отмечают какие-то дни и празднуют праздники. Украина – не исключение. Впрочем она – исключение в Европе, ведь у нас календарь праздников после десятилетий коммунизма так и не благоустроили, поэтому остались явные следы того времени. Правда содержание в основном давно выхолощено. Поэтому следует навести порядок в этой сфере.

Итак, предлагается отменить выходной, а не празднование Международного женского дня. Также – выходные 1-2 мая. Исходным становится 8 мая (День памяти и примирения, который отмечается синхронно с Европой). 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне останется Государственным праздником, но не выходным днем.

Предлагаем добавить следующие выходные дни: 9 марта - (Шевченковский день), День семьи (вторая пятница сентября). 

Количество выходных изменится с 11 существующих на данный момент до 9. Кроме того, отменяется практика переноса выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу-воскресенье (кроме Нового года, Рождества и Пасхи)", - написал Вятрович.

Напомним, что "Страна" рассказывала о том, что на сайте президента Петра Порошенко появилась петиция с требованием сохранить в Украине празднование Международного женского дня - 8 марта. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!