В Винницкой области проходит акция протеста против медицинской реформы. Об этом сообщает 112 Украина.

В городке Шаргород началась акция протеста против медицинской реформы в части создания госпитальных округов, ее участники перекрыли движение на одной из дорог в населенном пункте.

Люди недовольны реформами Минздрава, а именно – созданием госпитальных округов. Винницкую область согласно плану разделили на три госпитальных округа. В каждом должен быть город, где есть больница экстренной помощи, до нее нужно доехать менее чем за час. Город Шаргород присоединили к округу с центром в Могилеве-Подольском, это город на самой границе с Молдавией. Местные жители жалуются, что до этого города им ехать больше часа и даже нет прямого автобусного сообщения между населенными пунктами. Также боятся, что их больницу закроют.

Отмечается, что протестующие готовы в случае необходимости к радикальным действиям, в частности перекрытию железной дороги.

Напомним, создание госпитальных округов является частью стратегии по реформированию медицинской отрасли в Украине на ближайшие три года. Кроме того, в рамках реформирования планируется предоставить больницам больше автономии, а также создать электронный реестр пациентов.

Согласно реформе, в каждом округе должна быть по крайней мере одна больница интенсивного лечения (первого или второго уровня). Располагаться она будет по принципу "золотого часа": так, чтобы из любой точки округа до нее можно было добраться не более чем за 60 минут.

Один округ предусматривает охват территории с населением минимум 200 тыс. человек при наличии больницы 2-го уровня или 120 тыс. человек при наличии больницы только 1-го уровня.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявил, что Минздрав контролирует соблюдение методологии создания госпитальных округов, а общины самостоятельно определяют количественный и качественный состав медучреждений в госпитальном округе. 

"Хочу обратить внимание, что границы госпитального округа и административно-территориального округа - это разные вещи, и Министерству неважно, где местная власть определит центры. Главное - должна быть такая структура больниц, которая обеспечивает доступность каждого человека к качественной медицинской услуге.

Если возникают вопросы по прикреплению территорий к той или иной больнице - это исключительно компетенция местной власти", - заявил Павел Ковтонюк.

Также Ковтонюк добавил: "В министерство и Кабинет министров начали поступать письма, в которых депутаты разных уровней жалуются на "плохое" распределение территорий в рамках госпитальных округов. Это свидетельствует о желании местных властей переложить ответственность за отсутствие диалога внутри общин на центральные органы власти".

Ранее Минздрав обвинили в увлечении пиаром.

"Страна" сообщала, что Супрун не боится атак и чувствует поддержку Гройсмана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!