Сотрудники Службы безопасности Украины угрожали журналистке, бывшему главному редактору журнала "Вести.Репортер" Инне Золотухиной здоровьем больной матери, чтобы выбить показания. Об этом она сообщила "Детектор.Медиа".

У журналистки Инны Золотухиной  провели обыск на временной съемной квартире, и дома у ее мамы. Обыски проходили одновременно в Харькове и Броварах, после чего Золотухина была вынуждена вернуться в Киев – в сопровождении трех сотрудников СБУ.

Судя из определения, предъявленного журналистке, обыски были проведены в рамках все того же дела, возбужденного против "неустановленных лиц" в холдинге "Мультимедиа Инвест Групп", который издавал газету "Вести" и журнал "Вести.Репортер". 

Фото: detector.media

 

Приводим выдержки из интервью:

- По своим рабочим вопросам последнее время я нахожусь в Харькове, где снимаю квартиру в центре города. Приблизительно в половину восьмого утра меня разбудил звонок в дверь. Я, не глядя в глазок, открыла дверь и в квартиру вошла толпа мужчин – позже выяснилось, что это семь человек:  трое из них сотрудники СБУ Киева и Киевской области, еще двое – сотрудники СБУ Харькова и двое понятых. Мне предъявили определение Печерского суда города Киева от 24 января 2017 года о том, что в помещении, где я проживаю, должен быть проведен обыск. Обыск продолжался в течение двадцати минут, не более – у меня в  съемной квартире практически нет никаких вещей. Я сразу же попросила у них разрешения позвонить знакомому адвокату, мужу и людям, с которыми я  должна была встретиться по рабочим вопросам в Харькове этим утром. Мне было отказано в этом. Я попыталась сама взять телефон, но у меня его мягко забрали.

Я не могу сказать, что ко мне применяли какое-то физическое насилие, но телефон и планшет, с которых можно было позвонить, забрали.  Компьютера у меня на съемной квартире не было.

 

- Разве по закону при обыске вы не имеете права звонить?

- Они мне ответили, что просто не нужно никому звонить. Когда обыск закончился, они начали настаивать на том, чтобы я дала показания по делу, возбужденному по ч. 2 статьи 110 УК Украины, против «неустановленных личностей», работавших в 2013-2015 годах в «Мультимедиа Инвест Групп». Я сказала, что без адвоката я не буду давать показания. После этого мне начали рассказывать, что у меня больная мать, что я должна думать о семье, о ней, и все-таки должна дать показания. Я снова отказалась, после чего мне показали неподписанный, но заполненный бланк подозрения, и сообщили, что оформить его официально не проблема. Я снова отказалась без адвоката говорить что-либо. Так продолжалось до четырех часов дня, когда мне все-таки разрешили позвонить адвокату, мужу и людям, с которыми я работаю. После чего мне предложили отправиться в Киев вместе с ними.

- Зачем?

- Для допроса. Я сказала, что вполне могу доехать и сама, готова   ответить на все вопросы следователя со своим адвокатом, в любое удобное для меня, адвоката и следователя время. Мне опять было мягко, но настоятельно предложено ехать с ними.

- Это ваш первый допрос  в СБУ?

- Нет, не первый. И я на них ходила с адвокатом, давала показания.

- Это все то же самое дело, которое было возбуждено по поводу якобы содержавшихся в публикации «Вести.Репортер» призывов к нарушении территориальной целостности страны, и по которому вызывали много других журналистов?

- Насколько я понимаю, да: статья о группе лиц, по предварительному сговору  размещавших  публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны. И, как  указано в решении суда на проведение обыска, я, как бывший главный редактор «Вести. Репортер»,  «могу сохранять вещи и документы», которые содержат такие призывы.

- Собственно, что именно они ищут у вас?

- Я сама не понимаю, что они ищут. Дело в том, что в этот же день проводился обыск и у моей мамы, о чем я узнала позже. У нее в Броварах, где она проживает, изъяли старые компьютеры, несколько блокнотов. Мама говорит, что к ней пришли пять человек, обыск длился тоже долго, вели себя очень корректно, поговорили с ней, и поговорили с маминой сиделкой. Мама моя очень больна, у нее диабет, она практически слепа, недавно проходила курс лечения на дому – потому что в больницу ее из-за тяжелого состояния не хотят брать, не видят в этом смысла. И вот туда, к ней в дом, тоже пришли с обыском. Мама говорит, что вели себя очень хорошо, ничем ее не обидели, посмотрели шкафы, залезли под диван, записали с ней несколько вопросов на видеокамеру. 

Не знаю, что они искали –  и у нее, и у меня. Но после того, как обыск в Харькове был закончен, снова встал вопрос о моем отъезде в Киев.  В свое время в Дагестане я ездила разговаривать с комитетом матерей Дагестана, оппозиционное к правительству движение матерей и жен людей, пропавших без вести, а таких там очень много – и меня точно так же мягко депортировали из Дагестана в Москву. Меня посадили в машину, довезли до аэропорта, а потом провожали меня до дверей вагона поезда Москва-Киев.  И даже цветы подарили.

- В этот раз цветов не было?

- Нет, но мы ехали с сотрудниками киевского СБУ в одном вагоне, они сами мне купили билет, после обыска покормили меня, были очень обходительны и предлагали коньяк.  Так мы без приключений добрались в Киев, и они рассчитывали, что я тут же поеду с ними на допрос – но, к сожалению, мой адвокат не смогла приехать, потому что у нее сегодня судебное заседание. О чем я уведомила сотрудников СБУ официально, прямо с вокзала отправив телеграмму на имя следователя по делу. На сейчас речь идет о том, что в понедельник в 10 утра я должна быть на допросе. Я так и не смогла получить ответ от сотрудников СБУ на вопрос о том, зачем все это нужно. Я изначально не скрывалась от следствия, я свидетель, ходила на все допросы, когда меня вызывали, и готова отвечать на все вопросы следователя в рамках того, что я знаю. Но, конечно же, в присутствии адвоката.  На вопрос никто не ответил мне. Сказали только, что я важный свидетель.

 

Как известно, журнал "Вести.Репортер" вышел в свет 30 августа 2013 года, его главным редактором стал  Искандер Хисамов.

В октябре 2013 года он ушел с занимаемой должности, и главным редактором назначили Инну Золотухину. Она возглавляла журнал до сентября 2014 года, однако фактически с марта 2014 года до официального ухода с должности главреда в сентябре 2014 года, Золотухина работала военным корреспондентом в аннексированном Крыму и в зоне АТО.

В октябре 2015 года  журнал прекратил существование.

Как сообщала "Страна", власти готовят стратегический удар по свободе слова. Атака на "Страну" - часть общего курса нынешнего руководства Украины на отказ от демократических свобод.

Напомним, скандальный сайт "Миротворец" стал СМИ. Теперь его можно засудить на крупные суммы денег. Но и он уже начал войну с журналистами, обвиняя их в связях с сепаратистами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!