Международная и Европейская федерации журналистов (МФЖ и ЕФЖ) присоединились в пятницу к другим правозащитным группам и международным организациям в требовании снять обвинения с арестованных в России украинских журналистов Николая Семены и Романа Сущенко, говорится в совместном заявлении организаций.

Журналисты обвиняются в сепаратизме и шпионаже, соответственно.

"Мы призываем международное сообщество присоединиться к нам и нашим партнерам в призыве немедленно снять сфабрикованные обвинения против этих двух журналистов, - написал в своем заявлении президент МФЖ Филипп Лярюш. - Мы осуждаем кампанию преследования журналистов и СМИ, которая препятствует предоставлению ими независимой информации гражданам, что противоречит свободе выражения мнений".

Президент МФЖ также просит российские власти в срочном порядке отпустить больного Семену для лечения в Киев. Семена работал на "Радио Свобода - Свободная Европа" и был задержан в Крыму.

Роман Сущенко - корреспондент украинского государственного агентства "Укринформ" в Париже и был задержан в Москве в частной поездке. МФЖ и ЕФЖ отмечают, что ранее в защиту этих журналистов выступили ПАСЕ и ОБСЕ. Как сообщалось, в среду Лефортовский суд Москвы санкционировал продление ареста до конца апреля Сущенко. Заседание по ходатайству прокурора прошло в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "совершенно секретно". Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст.276 УК РФ), свою вину он отрицает.

По словам адвоката Марка Фейгина, его подзащитному вменяется несколько эпизодов шпионажа.

Как сообщала "Страна", в Москве продлили арест украинского журналиста Сущенко до 30 апреля

Напомним, что Фейгин говорил, что будет настаивать на изменении меры пресечения Сущенко с содержания под стражей на домашний арест во время заседания в закрытом режиме.

Как сообщала "Страна", недавно Порошенко написал письмо в тюрьму журналисту Сущенко.

Читай самые важные новости Страны в Одноклассниках, подписывайся на нашу страницу.