Европейские футбольные чиновники утвердили новый турнир для национальных сборных - Лигу наций. В УЕФА рассказали о том, как он будет организован и когда пройдут первые матчи.

Первые матчи Лиги наций УЕФА состоятся в сентябре 2018 года, 55 европейских сборных начнут борьбу в четырех дивизионах.

Кто в какой дивизион попадет?

Все 55 команд будут распределены по четырем дивизионам: A, B, C и D - в соответствии с их положением в рейтинге УЕФА для национальных сборных на конец Европейской квалификации ЧМ-2018 (на 15 ноября 2017 года).

В дивизион A попадут 12 команд с наивысшим рейтингом, 12 следующих - в лигу B, следующие 15 - в лигу C, а 16 последних - в лигу D.

Дивизионы A и B будут состоять из четырех трио. Дивизион C будет состоять из одного трио и трех квартетов. Дивизион D будет состоять из четырех квартетов. Процедура жеребьевки будет утверждена позже.

Лига наций учитывает принцип повышения команд в классе и вылета в дивизионы ниже. Итоговое положение команд в Лиге наций будет определять состав корзин для жеребьевки последующих Европейских квалификаций.

Как бы выглядели дивизионы, если бы учитывался нынешний рейтинг сборных?

Последний промежуточный рейтинг УЕФА для национальных сборных был составлен 14 ноября 2016 года по завершении осенней программы отборочных матчей ЧМ-2018 (не путать с отдельным рейтингом ФИФА). Если бы состав дивизионов Лиги наций определялся им, то картина выглядела бы следующим образом.

Дивизион A (четыре группы по три сборные)

Германия, Франция, Бельгия, Португалия, Швейцария, Испания, Англия, Италия, Хорватия, Польша, Ирландия, Украина.

Дивизион B (четыре группы по три сборные)

Нидерланды, Россия, Исландия, Венгрия, Уэльс, Босния и Герцеговина, Швеция, Греция, Словакия, Австрия, Израиль, Словения.

Дивизион C (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные)

Северная Ирландия, Румыния, Чехия, Турция, Албания, Дания, Черногория, Сербия, Болгария, Шотландия, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Финляндия.

Дивизион D (четыре группы по четыре сборные)

Эстония, Беларусь, Грузия, Армения, Латвия, Фарерские острова, Казахстан, Молдова, Люксембург, Македония, Косово, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар.

Состав Лиги наций носит предварительный характер. Официальный состав групп будет объявлен только по окончании Европейской квалификации в ноябре, поэтому у сборных еще есть все шансы подняться дивизионом выше или опуститься ниже.

Если бы Лига наций стартовала сейчас

Бельгия, Швейцария, Хорватия, Польша, Ирландия и Украина, выступая в дивизионе A, получат возможность выиграть первый титул на уровне сборных. Победитель определится в финальном турнире из четырех команд в июне 2019 года.

Со сборной России в дивизионе B пока находятся бывшие чемпионы Европы голландцы и полуфиналисты Евро-2016 валлийцы.

Участники Евро-2016 Северная Ирландия, Румыния, Чехия, Турция и Албания находятся в ровном по составу дивизионе С.

Одна сборная из дивизиона D получит путевку на Евро-2020. Ее обладатель определится в мартовском турнире с участием четырех победителей групп дивизиона. Из этих команд в крупном форуме ранее участвовала только Латвия, выступавшая на Евро-2004.

Ранее "Страна" сообщала о том, что УЕФА официально предупредил все федерации о новом формате Еврокубков.

Также мы рассказывали о том, что Украина сохранила восьмое место в рейтинге УЕФА.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!