Утром 27 января в международный аэропорт "Борисполь" из Чехии прибыл прах украинского писателя Александра Олеся и его жены. Об этом сообщает УНН.

Об этом заявил первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Чехии Павел Ковтун. При этом он отметил, что не знает, когда состоится перезахоронение.

Источник сообщил, что останки передадут коммунальной ритуальной службе Киева. А перезахоронение, возможно, состоится 29 января.

Напомним, что останки известного украинского писателя Александра Олеся, который похоронен в Чехии, были принудительно эксгумированы. В могиле Олеся на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить другого человека. 

По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тысяч гривен, - ред.). До недавнего времени ренту за могилу Александра Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Александра Олеся.

Как сообщала "Страна", на Лукьяновском кладбище в Киеве нашли место для перезахоронения Александра Олеся. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!