С весны киевская власть собирается проводить поквартирные проверки жилья без счетчиков на холодную и горячую воду, чтобы добиться справедливости в оплате коммуналки. Юристы предупреждают, что проживающим не по прописке грозят штрафы. Об этом сообщает "Сегодня".

Платежки на горячую и холодную воду в квартирах без счетчиков рассчитываются исходя из нормы потребления, которая зависит от того, сколько человек пользуются услугами. Юрист компании "Де-Юре" Александр Гун пояснил, кто имеет право проверять прописку и чем это грозит нарушителям.

По его словам, по ст. 6 Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", украинцы должны менять регистрацию, если собираются проживать по новому адресу не менее полугода. 

Для регистрации нужен договор аренды жилья или документ о праве собственности на квартиру. Мужчинам нужно показать военный билет.

За проживание не по месту прописки на первый раз грозит предупреждение. Если в течение года попался повторно – придется заплатить штраф: 17-51 грн.

Проверять прописку могут органы местной власти и сотрудники центра предоставления административных услуг. Но, учитывая небольшой размер штрафов, ходить по квартирам и офисам с целью найти украинцев без прописки чиновники не будут, считает юрист.

Напомним, что столичные власти не будут ходить по квартирам и проверять прописку людей, которые проживают в них. Об этом заявил мэр Виталий Кличко. Кличко заявил, что слова его зама Пантелеева -  это искаженная информация. В то же время мэр отметил, что власти должны решить вопрос о справедливых расчетах за коммунальные услуги.

Как сообщала "Страна", с 1 ноября все граждане Украины могут заменить свой паспорт в виде книжечки на пластиковую ID-карту. Это предусмотрено постановлением Кабмина №745 от 26 октября. "Страна" решила проверить, как это работает и отправилась получать ID-карту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!